Экономика 2016-07-20T00:52:25+03:00
Українські новини
Совет НАН рекомендовал Кабмину отдать ГТС в СП "Нефтегаза" и "Газпрома"

Совет НАН рекомендовал Кабмину отдать ГТС в СП "Нефтегаза" и "Газпрома"

ГТС Украины советуют вывести из единоличного контроля
ГТС Украины советуют вывести из единоличного контроля "Нефтегаза".

Это гарантирует должную загрузку украинской ГТС, несмотря на строительство Россией газопроводов в обход Украины.

Кабмину советуют отдать газотранспортную систему в совместное предприятие "Газпрома" и "Нефтегаза". Об этом говорится в аналитических материалах, подготовленных для правительства советом по изучению продуктивных сил Национальной академии наук, сообщает УНИАН.

Ученые считают, что создание отдельного хозяйствующего субъекта для осуществления транзита газа потребителям Европы обеспечит гарантированную перспективу полноценного использования украинской газотранспортной системы в будущем.

В документе отмечается, что развитие газотранспортной системы РФ с целью наращивания транспортировки природного газа в Западную Европу, в частности, строительство газопроводов "Северный" и "Южный", создает угрозы для эффективного использования украинской ГТС.

"Ситуацию можно стабилизировать в случае создания на паритетной основе совместного хозяйствующего субъекта с делегированием ему функций "Нефтегаза" и "Газпрома", - говорится в документе.

Такой шаг, по мнению ученых, позволит заинтересовать потенциального поставщика природного газа в поддержке потенциала ГТС, а Украине позволит обеспечить стабильную загрузку газотранспортной системы.

"Актуальность решения стратегических вопросов использования транзитного потенциала ГТС объясняется осуществляемыми РФ и ЕС мерами по стабилизации собственного энергообеспечения на основе строительства газопроводов в обход Украины", - отмечают в НАН.

"В случае, если планы реализации этих проектов в 2012-2015 годах осуществятся, то ГТС фактически теряет весь транзит природного газа, а с ним и те средства, которые получала страна за счет услуг по транзиту российского газа", - считают в НАН.

Ученые отмечают, что снижение цены на природный газ в результате Харьковских соглашений будет способствовать оживлению производства в секторах экономики, в которых он используется как сырье, а в тепловой энергетике позволит не повышать тарифы на услуги ЖКХ.

Напомним, ранее МИД заявил, что Украина не отказывается от объединения "Нефтегаза" и "Газпрома".

Такое предложение украинской стороне высказал российский премьер Владимир Путин.

13 мая Янукович заявил, что эти компании можно было бы объединить, но на паритетных началах, на что "Газпром" не согласится.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер считает, что при объединении "Газпрома" и "Нефтегаза" российская компания полностью модернизировала бы ГТС Украины.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok