Украина 2016-07-20T00:52:25+03:00
Українські новини

Кучма: в подписанных с Россией соглашениях больше вопросов, чем ответов

Леонид Кучма.
Леонид Кучма.

Второй Президент недоумевает, почему Россия хочет рыночных цен только для Украины, но не для себя.

Второй Президент Украины Леонид Кучма считает, что с Российской Федерацией сотрудничать необходимо, но в подписанных соглашениях больше вопросов, чем ответов.

По его мнению, которое он высказал журналистам в четверг в ходе пресс-конференции в Днепропетровске, цена за прокачку газа по территории Украины должна быть рыночной.

"Цена рыночная газа – так давайте рыночную цену и на прокачку. А почему на 10 лет цена не отвечает рыночной? И еще один вопрос – вопрос объемов прокачки: гарантий со стороны России нет", - сказал Кучма.

По его словам, непонятной для него остается и стоимость аренды базы Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе.

"Почему цена на базу в Севастополе осталась 97 млн? Это цена 1997 года! Не надо нам через бартер, что мы снизили цену на газ и это в счет базы Черноморского флота. Больше вопросов, чем ответов… Россию необходимо всегда рассматривать только с точки зрения собственных национальных интересов", - заметил экс-президент.

Вместе с тем, он положительно оценил встречу лидеров Украины и России 17-18 мая в Киеве. "Я в целом оцениваю визит, как положительный - это продолжение того стратегического курса, который был при мне и при премьере Януковиче", - заявил Кучма.

Он также подчеркнул, что харьковские соглашения соответствуют переходным положениям Конституции и что с Россией нужно сотрудничать.

"Сотрудничать – да, создавать газотранспортный консорциум – да… Если Россия даст нам технический кредит, - надо строить атомный блок… Контрольный пакет акций по авиастроению должен быть у Украины, а если будет наоборот, то мы превратимся просто в конструкторское бюро. Россия заинтересована в украинских самолетах Ан-70, особенно АН-124-100… Судостроение - надо сотрудничать, космос – тоже", - сказал Кучма.

При этом он заметил, что должны быть прописаны правила сотрудничества. "Все должно быть прозрачно и всегда надо отстаивать свой национальный интерес", - резюмировал он.

Напомним, ранее Кучма заявил, что цена аренды военной базы в Крыму для Черноморского флота Российской Федерации должна быть четко зафиксирована и предана огласке.

По теме

Архив
Новости

ok