Мир 2016-07-20T00:52:26+03:00
Українські новини
Прокуратура Гамбурга: Google преднамеренно собирает данные незаконно

Прокуратура Гамбурга: Google преднамеренно собирает данные незаконно

Гамбургская прокуратура: Google незаконно собирает информацию.
Гамбургская прокуратура: Google незаконно собирает информацию.

Кроме изображений улиц немецких городов для Google Street View, Google собирал сведения о беспроводных сетях и сохранял у себя данные их пользователей.

Прокуратура Гамбурга расследует дело о незаконном сборе данных компанией Google при создании немецкой версии сервиса Google Street View.

Следователи пытаются выяснить, были ли указанные нарушения допущены преднамеренно.

Кроме изображений улиц немецких городов, снятых с помощью передвижных панорамных камер, Google также собирал сведения о беспроводных сетях и сохранял у себя данные их пользователей: IP-адреса, адреса электронной почты и даже содержание электронной переписки.

Google утверждает, что обнаружение локальных беспроводных сетей в ходе работ над сервисом Google Street View произошло по чистой случайности. В результате ошибки в сканирующее программное обеспечение попал кусок кода из другой программы, которая и была предназначена для анализа радиообмена.

Компания готова стереть все собранные таким образом сведения, но пока не дает возможности специалистам по защите личных данных ознакомиться с их содержанием.

В связи с этим глава гамбургской службы по защите данных Йоганнес Каспар (Johannes Caspar) поставил Google ультиматум: или компания предоставляет ему до 26 мая жесткие диски с собранной информацией о частных беспроводных сетях, или Google придется оплатить штраф в 300 тысяч евро.

Причиной расследования стала жалоба адвоката и программиста Йенса Фернера (Jens Ferner), обвинившего компанию в нарушении закона о телекоммуникациях.

Сам Фернер представляет интересы интернет-пользователей, которые были признаны виновными в использовании чужих незащищенных беспроводных сетей для доступа в интернет без разрешения. По мнению Фернера, запрет должен распространяться на всех, в связи с чем Google также не имеет права на доступ к этим сетям.

Как сообщали Ukranews, ранее Google заявил, что предпосылки проблемы можно отнести к 2006 году. Тогда работавший над экспериментальным wi-fi проектом разработчик написал код, в котором содержались образцы всех видов публично передаваемых по беспроводным сетям данных.

По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
больше новостей

ok