Экономика 2016-07-20T00:52:26+03:00
Українські новини

RUE требует у "Нефтегаза" 5,4 млрд долл. компенсации за изъятие 11 млрд куб. м газа

RosUkrEnergo.
RosUkrEnergo.

В Стокгольмском арбитраже состоялось очередное заседание в рамках рассмотрения спора RUE и "Нефтегаза".

Швейцарская компания RosUkrEnergo требует в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма от "Нефтегаза" около 5,4 млрд долларов возмещения за изъятие 11 млрд куб. м газа, находившихся в подземных хранилищах Украины. Об этом Українським Новинам сообщил пресс-секретарь RUE Андрей Кнутов.

По его словам, в Арбитражном суде состоялись очередные слушания в рамках рассмотрения спора RUE против НАКа.

На данных слушаниях рассматривались взаимоотношения сторон в 2009 году, а именно изъятие "Нефтегазом" 11 млрд куб. м. природного газа RUE в ПХГ Украины.

"Наша компания подтвердила свои ранее заявленные претензии к украинской стороне по возмещению ущерба в денежной форме. Сумма требований составляет порядка 5,4 млрд долларов", - сказал он.

Согласно графику разбирательства, решение стокгольмского арбитража ожидается до августа 2010 года.

Напомним, в январе 2009 года было подписано дополнение №1 к контракту "Нефтегаза" и российского "Газпрома" от 19 января 2009 года по транзиту газа.

Согласно этому документу, "Газпром" имел право на проведение в январе-феврале 2009 авансовых платежей за транзит в 2009-2010 годах в размере до 1,7 млрд долларов.

"Нефтегаз" обязывался использовать эти средства на оплату уступленных ему прав требований "Газпрома" и его дочерних и аффилированных компаний к RUE.

"Газпром" заявил, что "Нефтегаз" имеет право требовать от RUE погашения 1,7 млрд долларов как газом, так и в денежной форме.

В итоге Государственная таможенная служба в марте растаможила на "Нефтегаз" 11 млрд куб. м газа, опираясь на подписанный документ.

Совладелец компании RUE Дмитрий Фирташ ранее прогнозировал, что Арбитражный суд примет решение по указанному разбирательству до июля 2010 года.

В начале 2010 года суд, приняв предварительное решение, обязал "Нефтегаз" вернуть 197 млн долларов RUE в рамках спора между компаниями относительно выполнения контрактов по продаже, покупке, транзиту и хранению газа.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok