подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Балога считает, что визит Медведева в Украину сильно разочаровал украинскую власть

Виктор Балога считает, что Россия не обращает внимания на позицию Украины.
Виктор Балога считает, что Россия не обращает внимания на позицию Украины.

По словам лидера "Единого Центра", Виктору Януковичу сейчас нужно вспомнить о национальных интересах.

Лидер "Единого Центра" Виктор Балога считает, что результаты визита Президента России Дмитрия Медведева в Украину стали явным разочарованием для украинской власти, поскольку она не получила адекватного ответа на многочисленные уступки российской стороне в экономическом и политическом аспектах отношений. По его словам, ожидаемого положительного эффекта от очевидного крена в сторону России не произошло, сообщает пресс-служба ЕЦ.

По мнению Балоги, достигнутые двусторонние договоренности весьма скромные и в любом случае не дают оснований для выводов о том, что Украина достигла значительных преимуществ на российском направлении внешней политики.

"Подписанные соглашения скорее напоминают контракты между субъектами хозяйствования, чем базовые документы по сотрудничеству в конкретных областях. Россиянам удалось на полную отработать собственные интересы, чего не скажешь об украинской стороне. Мы встретили категорическое "нет" Москвы на робкие встречные просьбы. Россия решительно отвергла даже гипотетические возможности того, чтобы Украина получила какие-то экономические выгоды или преференции. Кислое выражение на лицах украинских участников бизнес-форума красноречиво свидетельствует, что они совсем не были готовы к холодному душу, потому что рассчитывали на теплую ванну. Мы получили еще одно подтверждение, что в отношениях с нашей страной Москва уже давно руководствуется прагматизмом, а не лирикой на тему братства", – считает лидер ЕЦ.

Балога констатировал, что на протяжении всей официальной программы визита Медведева украинская сторона все время была на пол-корпуса позади россиян. Это было видно, в частности, в готовности расширять российское присутствие в стратегических секторах отечественной экономики.

"Достаточно сравнить количество положительных ответов на инициативы России с нашей стороны и количество отказов на украинские предложения со стороны россиян. Даже на бизнес-форуме, который был главным мероприятием, хозяйничали не хозяева, а гости.

Лидер "Единого Центра" отметил, что весьма скромный для официального Киева итог визита российского Президента вызвал целый ряд заявлений украинских чиновников о приоритетности курса на евроинтеграцию.

"Очевидно, это стало реакцией на обманутые надежды. Однако не стоит после драки размахивать кулаками и раздражать Кремль, у которого еще хватает средств давления на Украину. Но необходимо тщательно проанализировать реальное состояние двусторонних отношений и наметить план взаимовыгодного партнерства, в котором украинское руководство исходит из украинских приоритетов. Визит Медведева должен напомнить Президенту Украины Виктору Януковичу о национальных интересах ", - подчеркнул Балога.

Напомним, Медведев пребывал с официальным визитом в Украине с 17 по 19 мая.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей