подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

УПЦ: встреча Патриарха и Папы отражает стремление всего мира - люди устали жить в страхе и ненависти

По словам архимандрита Виктора, украинцы сегодня как никто нуждаются в подобных миротворческих инициативах.

Встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска, во время которой было озвучено воззвание к нациям и народам о соблюдении базовых христианских ценностей, которые являются основополагающими в содействии миру, стала демонстрацией желания двух культур - восточной и западной - найти пути единения человечества вокруг Христа. Сам этот диалог является демонстрацией желания Патриарх и Папа на личном примере показали возможность подобного компромисса ради мирного будущего всего мира.

Об этом заявил глава Административного аппарата Киевской Митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

"Любой диалог, если он происходит в конструктивном русле, приносит положительные плоды. Те аспекты, которым было уделено особое внимание во время встречи Патриарха и Папы, отражают стремление всего мира, - люди устали жить в страхе и ненависти. Людям нужен мир. Не зря именно на этом акцентировали свое внимание Патриарх Кирилл и Папа Франциск", - подчеркнул он.

По словам архимандрита Виктора, украинцы сегодня как никто нуждаются в подобных миротворческих инициативах.

"Можно даже сказать, что декларация Патриарха и Папы в отдельных частях адресована именно украинцам и Украине в целом. В Украине присутствуют Православие и Католицизм, а значит - есть и живые люди - православные и католики. Несмотря на общность своих религиозных убеждений, многие из них сегодня разделены по другим причинам, которые в действительности не всегда является уж столь принципиальными. Часто можно встретить ситуацию, когда православные ссорятся с православными, а католики - с католиками. Нечего и вспоминать о постоянных спорах между представителями этих двух деноминаций", - уверен он.

Однако Патриарх Кирилл и Папа Франциск говорили о новом формате сосуществования. Они призывали к солидарности и единению вокруг действительно важных вопросов.

"На первое место была поставлены истинная христианская любовь и взаимоуважение. Важным также был призыв об отказе представителей христианских церквей от непосредственного участия в конфликте. Надеемся, что все высказывания Патриарха и Папы в адрес нашей Родины, в дальнейшем принесут положительный результат", - считает архимандрит Виктор.

Отдельно Глава аппарата Киевской митрополии УПЦ обратил внимание, что Патриарх и Папа делали акцент на господство религиозной свободы среди людей.

"То есть те механизмы "обращения", которые были традиционными в свое время, и которые некоторые сейчас активно пытается реанимировать, совсем не созвучны с Евангелием. Для украинского общества проблема прозелитизма, и не только униатского, особенно актуальна сегодня. Было бы хорошо, чтобы представители других христианских деноминаций сделали для себя правильные выводы из этих слов первоиерархов. Христос там, где мир. Поэтому принуждение кого-либо к переходу в ту или иную конфессию не соответствует указанной выше идее".

Также он вспомнил слова Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, которые он недавно сказал в одном из своих последних интервью: "Мы не теряем надежды на преодоление раскола".

"Украинская Православная Церковь находится в постоянной молитве за мир в нашем Государстве. А мир в Украине включает в себя не только прекращение боевых действий на Донбассе, но и прекращение негативных тенденций, направленных на разжигание межконфессиональной розни. Надежда наша лежит в плоскости Божьего ведения. А уже Господь по Своему безграничному милосердию, утолит все страсти, бушующие теперь в украинской религиозной сфере. Мир стоит на пороге постоянных изменений, поэтому христианам, как никогда нужна консолидация для того, чтобы противостоять новым вызовам и негативным тенденциям. Когда же в сфере межконфессионального диалога будет достигнут подобный консенсус, тогда вопрос религиозного противостояния отпадет сам собой", - заявил архимандрит Виктор.

По теме


Архив
Новости