​Рада отменила скандальную отсрочку электронного декларирования доходов

За проголосовали 238 депутатов.

Верховная Рада отменила норму, внесенную в закон "О государственном бюджете" на 2016 год, согласно которой введение электронного декларирования доходов чиновников предусмотрено не ранее 1 января 2017 года.

За принятие в целом законопроекта №3755 проголосовали 238 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Автор законопроекта, депутат Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Вадим Денисенко, зачитал под стенограмму ряд правок, внесенных в законопроект.

В частности, депутаты решили отстрочить вступление в силу ст. 366-1 Уголовного кодекса о декларировании недостоверной информации до 2017 года.

Также Рада постановила, что в декларации должно быть указано ценное движимое имущество, стоимость которого превышает 150 минимальных заработных плат.

Согласно действующей норме закона "О предотвращении коррупции", такая норма должна превышать 50 минимальных зарплат.

Кроме того, депутаты решили, что ведомости о подарке указываются в декларации, если его стоимость превышает 150 минимальных зарплат (согласно действующей норме - если превышает 5 минимальных зарплат).

Такие же изменения касаются подарков в виде денежных средств.

Согласно принятому законопроекту, не подлежат декларированию денежные активы, общая стоимость которых не превышает 150 минимальных зарплат.

Ведомости о расходах, на основании которых у субъекта декларирования возникает или прекращается право собственности на недвижимость и другие активы, указываются только в случае, если размер соответствующего расхода превышает 150 минимальных зарплат.

Также Рада постановила, что в декларации указываются ведомости не о месте регистрации и фактического проживания, а зарегистрированное место проживания.

Кроме того, парламент подкорректировал определение "члены семьи" в законе "О предотвращении коррупции".

Согласно новой формулировке, члены семьи - лица, которые совместно проживают, связанны общим бытом и имеют общие права и обязанности, кроме лиц, взаимоотношения которых не имеют семейного характера, а именно: лица, которые состоят в браке, их дети, в том числе совершеннолетние, родители, лица, которые пребывают под опекунством, которые совместно проживают.

Как сообщали Українські Новини, депутат Верховной Рады (депутатская группа "Воля народа"), член парламентского комитета по вопросам бюджета Андрей Деркач инициировал рассмотрение на заседании комитета 24 декабря нормы, внесенной в закон о государственном бюджете на 2016 год, согласно которой введение электронного декларирования доходов чиновников предусматривалось не ранее 1 января 2017 года.

По теме


Архив
Новости

ok