подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Михаил Волынец: Экспорт электроэнергии позволит обеспечить сбыт львовско-волынского угля

По словам Волынца, ГП Волыньуголь не отгружает продукцию на ЦОФ.

В 2016 году профицит угля газовой группы составит 1,5 млн тонн из-за падения потребления электроэнергии и снижения выработки ТЭС. Об этом заявил Михаил Волынец, председатель Независимого профсоюза горняков Украины и Конфедерации свободных профсоюзов Украины на круглом столе "Есть ли угроза в профиците электроэнергии?" в Киеве.

По словам Волынца, ГП Волыньуголь не отгружает продукцию на ЦОФ, Львовуголь также не знает, куда девать уголь.

"Падение добычи угля в Украине в 2015г составило 38,8%. Если не остановить эту тенденцию, угольная отрасль будет уничтожена и тогда придется закупать уголь за границей по более высокой цене и худшего качества. Блоки ТЭС останавливаются. В отрасли возможны массовые увольнения людей. Какой должна быть роль Министерства энергетики и угольной промышленности в урегулировании этой ситуации? Мы об этом не говорим, лишь констатируем факты", - заявил Михаил Волынец.

По его мнению, экспорт электроэнергии позволит стабилизировать ситуацию в отечественной энергетике и обеспечить дополнительный спрос на уголь.

Однако украинская электроэнергия, которую Министерство энергетики и угольной промышленности планирует экспортировать с марта, может оказаться слишком дорогой для потенциальных стран-потребителей. Об этом в ходе круглого стола сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик.

"В начале зимы мы максимально ограничили экспорт. Сейчас в марте будем пробовать открыть экспортный потенциал в Беларусь и Молдову. Трудно сказать, что получится, так как цена у нас на рынке довольно высокая, там есть спрос на более низкую цену", - сказал Светелик.

Ранее, Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что допускает установление льготной цены на электроэнергию для компаний, осуществляющих ее экспорт. "Есть некоторые меры, которыми можно стимулировать экспорт. То есть, для тех, кто будет увеличивать объемы экспорта, необходимо пойти навстречу с точки зрения тарифа, по которому они закупают электроэнергию".

Больше новостей о: ВолынецЛьвовуголь
По теме


Архив
Новости