Наука 2017-05-24T12:11:30+03:00
Українські Новини
​На биомедицинском 3D-принтере распечатали настоящее ухо (фото)

​На биомедицинском 3D-принтере распечатали настоящее ухо (фото)

Создание сложных высокоструктурированных органов до сих пор остается сложной задачей.

С помощью специальной технологии разработчики "Интегрированного тканево-органного принтера" функционирующую ушную раковину. Об этом сообщает naked science.

Известен ряд успешных проектов по распечатыванию органов и тканей с помощью специальных биомедицинских 3D-принтеров, на микросопла которых наносят не чернила и не твердеющий пластик, а живые клетки. Однако, как правило, это желеобразные фрагменты тканей.

Создание сложных высокоструктурированных органов до сих пор остается сложной задачей. Как правило, они разваливаются, не успев приобрести форму, а, оказавшись в глубине клетки, и лишившись доступа кислорода, гибнут.

Поэтому разработчики "Интегрированного тканево-органного принтера" (IntegratedTissue-OrganPrinter, ITOP) решили применять упругий биосовместимый материал, "прокладывая" им межклеточное пространство так, чтобы он поддерживал растущую структуру. Кроме того, при распечатывании предусматривается сохранение в ткани крошечных тоннелей, которые обеспечивают доступ кислорода.

Фото: naked-science.ru

Напомним, что китайская биотехнологическая компания объявила, что ей удалось разработать первый в мире биопринтер кровеносных сосудов, с помощью которого можно напечатать индивидуальные функциональные органы.

Больше новостей о: 3D-принтер

По теме
Архив
Новости

ok