Украина 2016-11-13T05:11:03+02:00
Українські новини
​СМИ: Транспортный комитет Рады признал работу Мининфраструктуры неудовлетворительной

​СМИ: Транспортный комитет Рады признал работу Мининфраструктуры неудовлетворительной

Министр так и не смог аргументировано пояснить необходимость поднятия тарифов.

Мининфраструктуры провалило отчет в транспортном комитете Верховной Рады. Одна из основных причин – попытка поднять тарифы на грузоперевозки по "Укрзализныци", что в результате могло нанести тяжелейший удар украинской экономике. Об этом сообщает "Обозреватель".

"Работа Министерства инфраструктуры признаны неудовлетворительной. Таковы итоги вчерашнего заседания транспортного комитета Верховной Рады, где был заслушан отчет профильного министра Андрея Пивоварского. Депутаты раскритиковали тарифную политику подчиненной министерству "Укрзализныци", а вернее ее отсутствие. Один из ярких примеров непрофессиональных действий - попытка повысить тарифы на грузоперевозки на 15% в период падения цен на мировых рынках сырья", - отмечает издание.

По данным издания, профильный министр так и не смог аргументировано пояснить депутатам необходимость поднятия тарифов, сославшись на финплан госкомпании на 2016 год. Однако, как выяснилось, финплана нет в открытом доступе, о чем глава ведомства узнал лишь на заседании комитета.

"Официальная публикация финплана дала бы повод для обвинений руководства "Укрзализныци" в завышенных расходах, что сразу бы усложнило согласование документа в Кабмине. Поэтому проще, чтобы документ оставался в статусе "невидимки", - утверждает издание.

По словам члена комитета Верховной Рады по вопросам транспорта Владимира Гусака, ему пришлось писать депутатский запрос, чтобы получить финансовый план УЗ. Анализ документа показал искусственное завышение железнодорожниками плановых расходов на закупку дизельного топлива при существенном падении цен на нефтепродукты.

"Цены на дизельное топливо снизились вдвое, тогда как "Укрзализныця" предложила увеличение расходов на дизельное топливо. Цены на дизельное топливо заложены слишком высокие, особенно при текущих мировых тенденциях на рынке нефти и нефтепродуктов", - отмечает Гусак.

Напомним, на прошлой неделе Государственная регуляторная служба повторно заблокировала попытку Министерства инфраструктуры повысить тарифы на ж\д перевозки на 15% с 1 марта 2016 года, заявив, что ведомство не представило достаточных обоснований для такого шага.

Напомним, сегодня Рада заслушает отчет Кабмина.

По теме


Архив
Новости

ok