Украина 2016-07-20T00:52:28+03:00
Українські новини
БЮТ считает создание совместного с Россией пособия по истории манипуляцией историческим сознанием

БЮТ считает создание совместного с Россией пособия по истории манипуляцией историческим сознанием

Полохало считает, что историю Украины должны писать украинские ученые.
Полохало считает, что историю Украины должны писать украинские ученые.

По мнению Владимира Полохало, создание общего пособия является навязыванием собственного видения истории Украины глазами России.

Депутат от БЮТ, председатель парламентского комитета по вопросам образования и науки Владимир Полохало считает, что создание совместного украино-российского пособия для учителей истории является попыткой России навязать свое видение истории Украины.

Об этом он сказал на брифинге.

"Оппозиционное правительство расценивает это как попытку навязать собственное видение истории Украины глазами России, глазами официальных лиц России. Это является манипуляцией историческим сознанием, это экспансия исторического сознания, и это недопустимо", - заявил депутат.

Полохало подчеркнул, что историю Украины должны писать украинские ученые, а попытки навязать извне подходы к прошлому только раскалывают общество.

Он также отметил, что для предотвращения искажения истории необходимо внести изменения в законодательство и определить четкую и прозрачную процедуру конкурсного отбора учебников по истории, а также проводить их широкую общественную экспертизу.

Напомним, о намерении создать общее пособие для украинских и российских учителей истории ранее заявил министр образования и науки Дмитрий Табачник. По его словам, начало работы над пособием планируется уже на конец мая.

В то же время он отметил, что о создании общего учебника по истории двух стран речь пока не идет, однако при разработке указанного пособия можно было бы найти общие подходы к наиболее болезненным моментам совместной истории.

Завершить разработку пособия планируется к октябрю-ноябрю.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok