Политика 2017-05-15T11:19:34+03:00
Українські Новини
Киевский Патриархат осудил совместную декларацию Папы Франциска и Кирилла

Киевский Патриархат осудил совместную декларацию Папы Франциска и Кирилла

Неприемлема практика дипломатии, когда решение об Украине, украинские церковные и общественные дела принимаются без представителей Украины.

Украинская православная церковь Киевского патриархата осуждает принятие Папой Римским Франциском и патриархом Московским Кириллом церковных и общественных решений без представителей Украины. Об этом говорится в сообщении Киевской Патриархии с комментарием о Гаванской декларации, передают Українські Новини.

"Наша церковь разделяет высказанное многими разочарование отдельными пунктами совместной декларации глав Католической Церкви и Московского Патриархата, подписанной 12 февраля 2016 в Гаване, в частности пунктами 25, 26 и 27 этого документа", - сказано в нем.

УПЦ (КП) считает, что вышеуказанные пункты декларации проникнуты духом лучших образцов светской дипломатии, полны двусмысленных намеков, необъективных оценок и безосновательных утверждений.

"Вопрос Украинской греко-католической церкви (п. 25) не учитывает мнение и позицию этой церкви. Оценки "конфликта в Украине" (п. 26) полностью игнорируют его главную причину - российскую вооруженную, политическую, экономическую и информационную агрессию против Украины, нарушение Россией международных соглашений и норм международного права, оккупацию Российской Федерацией Крыма и части Донбасса. Оценка ситуации в Православной Церкви в Украине (п. 27) игнорирует тот факт, что причиной ее разделения является нарушение канонов именно Московским Патриархатом", - подчеркивает УПЦ (КП).

Также в сообщении отмечается, что для Киевского Патриархата неприемлема практика дипломатии, когда решение об Украине, украинские церковные и общественные дела принимаются без представителей Украины, игнорируя их мнение и позицию.

Как сообщали Українські Новини, глава Украинской греко-католической церкви Святослав призывает прихожан не преувеличивать значение для церковной жизни совместное заявление Папы Римского Франциска и патриарха Московского Кирилла.

Папа Римский Франциск и патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывают верующих в Украине воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях.


По теме
Архив
Новости

ok