Банкиры указали на причины нестабильного курса гривны

​Национальная валюта продолжает испытывать давление неблагоприятных политических и экономических факторов, а равновесный курс гривны еще не достигнут.

Национальная валюта продолжает испытывать давление неблагоприятных политических и экономических факторов, а равновесный курс гривны еще не достигнут. Об это заявил начальник казначейства ВТБ Банка Станислав Верхградский в комментарии ZN.ua.

"В условиях спада на мировых рынках, внутренней политической нестабильности и военного конфликта на востоке страны, а также на фоне последних заявлений со стороны МВФ в адрес Украины считаем, что объективный равновесный курс еще не достигнут", - сказал он.

На курс нацвалюты оказывает давление ситуация в Донбассе, сокращение валютных поступлений от экспорта, политическая неопределенность, приостановка Международным валютным фондом программы финансирования и соответственно остановка предоставления финансовой помощи других международных доноров, сказал заместитель директора казначейства банка "Хрещатик" Эдуард Назаренко.

Еще одним фактором, который оказывает неблагоприятное влияние на курс гривны, является отсутствие прогресса в проведении реформ.

"Ситуация на валютном рынке является заложником перечисленных факторов и напрямую зависит от действий правительства страны, а именно от успешности проводимых им реформ. Национальный банк может только сгладить краткосрочные и ситуативные колебания курса путем проведения валютных интервенций", - подчеркнул он.

Возвращение курса гривны к уровню 24,1 за доллар (заложен в госбюджет-2016) является маловероятным, считают эксперты.

"В ближайшей перспективе возврат курса к отметке 24,1 грн/ считаем маловероятным. НБУ и правительство основное внимание уделяет таргетированию инфляции, которое не дает ожидаемого результата", - сказал Верхградский.

Аналогичное мнение в этом вопросе высказал начальник управления казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.

"Есть все предпосылки для того, чтобы среднегодовой курс оказался значительно ниже, чем 24,1 грн/. Более реальную цифру определит рынок, исходя из разницы процентных ставок на межбанке - думаю, что на конец года он будет в районе 31 грн/", - сказал он.

Сближение наличного и межбанковского курсов гривны может продолжиться, считают эксперты.

"На наш взгляд, наметившаяся в последнее время тенденция сокращения разницы между курсами на безналичном и наличном рынках в текущих условиях может продолжиться", - заявил Верхградский.

Как сообщали Українські новини, НБУ понизил официальный курс гривны до 26,8181 UAH/USD.

Больше новостей о: Курс гривны Курс валют Курс
По теме


Архив
Новости

ok