подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Андрей Ермолаев: Украина должна выработать новые переговорные позиции по Донбассу в формате "Париж-2"

В случае дальнейшего затягивания процессов возможна точка невозврата уже в мае-июне.

Для интенсификации и обеспечения результативности переговоров по Донбассу Украина должна выработать новые переговорные позиции в формате "Париж-2". Об этом директор института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев сказал в ходе пресс-конференции, на которой были представлены разработанные институтом новые переговорные позиции для Украины и представлен проект "Донбасс территория толерантности и социальной реинтеграции".

"Попытки "заморозить" конфликт на Донбассе несет в себе риск новых социальных потрясений в регионе. Сегодня очевидна общая необходимость для всех сторон в новом раунде продуктивных переговоров по условной формуле "Париж-2", который совместит в себе Нормандский формат плюс предложения Минского процесса", - сказал Андрей Ермолаев.

По его словам, в случае дальнейшего затягивания процессов возможна точка невозврата уже в мае-июне, когда наши западные партнеры в ситуации замороженности будут принимать очередные меры по санкциям, будет углубляться экономический кризис и в Евросоюзе, и в Российской Федерации.

Директор института "Новая Украина" отметил, что для Украины недопустимо ни признание сепаратистских республик в составе Украины, ни признание их в качестве независимых государств.

"Это аксиома. Поэтому вариант автономности и образования новых областей при условиях организации выборов на основе украинского законодательства позволяет выйти на некую новую формулу взаимоотношений с этим регионом", - сказал Андрей Ермолаев.

По его словам, при условии полного выведения российских вооруженных сил и принимающих участие в конфликте граждан России с территории Донбасса, возможна и допустима реструктуризация регионов в автономные области.

Важной составляющей этого процесса, как подчеркнул Андрей Ермолаев, должно стать восстановление контроля за границей, возможно, на трехсторонней основе на переходной период, а также осуществление контроля над военной техникой.

Кроме того, директор института "Новая Украина" отметил необходимость проведения выборов в местные советы и выборы в новые областные советы при условии демонтажа всех самопровозглашенных республиканских структур.

"Этот тот сложный, но компромиссный путь, который позволяет налаживать публичные, административные и прочие отношения с будущими новыми областями в регионе", - считает Андрей Ермолаев.

Он также отметил, что главный недостаток соглашений и протоколов минской группы - в разночтении ключевых пунктов, отсутствии плана-графика их реализации, особенно в таких ключевых моментах как прекращение огня, контроль над вооружением и границей.

Андрей Ермолаев подчеркнул, что Украина так и не получила внятной помощи со стороны стран-гарантов безопасности Украины - так называемой Будапештской пятерки.

"В рамках нового переговорного раунда Украина вправе поставить вопрос о том, что участники Будапештского меморандума должны пойти на предложение нашей страны по созданию как минимум двух фондов поддержки и реабилитации Украины", - сказал эксперт.

Первым фондом, как отметил Андрей Ермолаев, мог бы стать фонд восстановления Украины после войны, второй фонд – инвестиционный, в который бы вошли кампании получившие преференции от правительства по участию в инвестиционной деятельности как на Донбассе, так и в Украине в целом.

По теме


Архив
Новости