Украина 2016-11-13T05:11:17+02:00
Українські новини

Погоня в Киеве: журналисты воссоздали события со стрельбой (видео)

Был проведен следственный эксперимент.

Журналисты провели следственный эксперимент, чтобы разобраться, когда полицейские застрелили одного из пассажиров в ходе погони в Киеве в ночь на 7 февраля - во время погони, или же после того, как машина остановилась, говорится в сюжете "Подробностей недели".

Еще одной целью эксперимента была проверка заявления МВД о том, что полицейские стреляли по движущемуся автомобилю.

Отмечается, что на лобовом стекле четко видны три следа от выстрелов. Два - в одну точку. Еще один - на расстоянии 20 сантиметров. По словам полиции, все эти пули были выпущены на скорости более 100 км в час.

В ходе эксперимента была сделана попытка воссоздать картину погони, чтобы понять, возможно ли было такое точное попадание с такой кучностью.

Эксперт из своего авто попытался на скорости попасть в мишень, прикрепленную к другой машине. Отмечается, что именно так бы стреляли из полицейского автомобиля.

Было произведено 10 выстрелов по движущейся мишени на скорости 40-50 км/час, и в результате было всего два попадания. Как отметил эксперт, на скорости 100-120 километров в час в темное время суток, когда видны только габариты, цель поймать практически нереально.

Кроме того, след от дружеского огня, который остался на боковом зеркале одного из экипажей, показывает, что стрельба велась с сильным разбросом.

Фотографии результатов стрельбы проанализировал также инструктор по огневой подготовке Украинской ассоциации владельцев оружия Николай Микулич. По его словам, чтобы смертельно ранить пассажира, полицейский должен был стоять перед автомобилем.

"Я предполагаю, мое личное мнение, что машина на момент этой стрельбы уже остановилась или двигалась очень медленно. Скорее всего, я предполагаю, что стреляли из передней проекции и стреляли с близкого расстояния, так как пули прошли высоко в лобовом стекле и пробили легкие. Несколько метров максимум под капотом", - предположил он.

"Почему стреляли в пассажира? Или низкий уровень подготовки огневой офицера, есть такое у новичков, есть такая плохая традиция, стрелять левее вниз, когда рука перенапрягается при выстреле, то выстрелы идут влево вниз. Или низкая огневая подготовка в паре с адреналином со стрессом привела к тому, что он стрельнул или просто рядом с водителем, а в это время находился другой полицейский, в которого он боялся попасть", - объясняет Микулич.

То, что в этот момент к машине действительно подбежал полицейский, рассказал водитель BMW своему адвокату.

В МВД уверяют, водитель BMW хотел сбить полицейского.

Версию о том, что у парней в BMW было оружие еще раньше озвучил министр внутренних дел Арсен Аваков, однако до сих пор ее никто не подтвердил, ровно, как и неизвестно, как и действительно ли пострадал кто-то из полицейских.

Как отмечает издание, все это есть на видео с регистраторов полицейских. Его сейчас посекундно изучают в прокуратуре. Как сообщила изданию нардеп Ирина Суслова, близкие погибшего уже посмотрели секретные кадры.

В то же время, как заявил юрист Андрей Иванец, полицейские имели основание применять оружие.

"Формально, законные основания применения оружия были. Но нужно помнить, что оружие можно применять только, как крайнее средство, если другие не принесли результата. Я ни разу не видел, чтобы полицейские стреляли на ходу в присутствии других невиновных лиц. Поэтому, как правило, в той же Америке преследование ведется, пока обстановка не позволит перейти к более агрессивным действиям, в первую очередь чтобы остановить машину: тараном, выставлением заслонов, шипов, чтобы пробить колеса, а потом уже достав оружие задержать преступника, но при этом не убить его, не застрелить", - рассказывает юрист Андрей Иванец.

Как сообщали Українські Новини, в США почти каждый месяц разгорается новый скандал, связанный с неоправданным применения полицейскими огнестрельного оружия. Зачастую такие случаи заканчиваются стрельбой и смертью подозреваемых.

Погоня в Киеве произошла в ночь на воскресенье, 7 февраля. Правоохранители преследовали иномарку, водитель которой нагло нарушал правила дорожного движения и не реагировал на требования полицейских остановиться.

Патрульные открыли огонь по машине нарушителя. Пуля попала в 17-летнего пассажира. В результате погиб один человек, полицейский попал в больницу, трое человек задержаны.

Больше новостей о: Оружие Стрельба Погоня
По теме


Архив
Новости

ok