Украина 2016-10-26T05:10:55+03:00
Українські новини
​В Европе начали акцию-голодовку в поддержку Надежды Савченко

​В Европе начали акцию-голодовку в поддержку Надежды Савченко

К акции может присоединиться любой и в любом месте Европы.

Сегодня, 15 февраля, активисты в Европе объявили цепное голодание - добровольную акцию в знак солидарности с украинкой Надеждой Савченко, которую судят в России. Инициатива, возникла среди депутатов Совета Европы, а впоследствии распространилась социальными сетями, нашла отклик среди граждан Европейского союза, сообщает "Радио Свобода".

"Волю Надежды Савченко - голодание" - так называется общеевропейская акция в знак солидарности с украинской летчицей, которая более 40 дней голодает в российской тюрьме, ожидая приговора суда. Чешский депутат Кристина Зеленкова среди тех, кто в Чехии присоединился к голодовке.

"Конечно, я присоединяюсь, и надеюсь, что многие коллеги из парламента и Сената присоединятся. Я также пригласила Веру Савченко, сестру Надежды, в Чехию. Мы хотим, чтобы больше говорилось у нас о Украине и о политических заключенных как таковых. И конфликт на востоке Украины - это также очень важная тема, которую нельзя недооценивать", - рассказала Кристина Зеленкова.

К акции может присоединиться любой и в любом месте Европы, на день, два или символически на несколько часов. Главное - донести до Надежды Савченко, что она не одна, что о ней думают, отметила Кристина Зеленкова.

"Эта акция голодовки за Надю Савченко должна состояться во всех странах-членах Совета Европы. Не могу сейчас сказать, кто к нам присоединятся, но все страны знают о резолюции Совета Европы, она доступна на сайте Совета Европы, каждый может ее прочитать и предложить принять парламентом своей страны, а затем отправить ее в Москву, в Думу ", - рассказала чешский депутат.

Надежду Савченко в России обвиняют в убийстве двух сотрудников российского телевидения, а также в покушении на убийство группы сепаратистов и незаконном пересечении российской границы. Украинка и ее защита обвинения отвергают и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен сепаратисты, потом принудительно переправили ее в Россию.

Общеевропейская акция "Свободу Надежды Савченко - мы голодаем", которая начинается 15 февраля, продлится до конца месяца. В Европе надеются, что она не только придаст Надежды сил, но и приблизит день ее освобождения из российской неволе.

По теме


Архив
Новости

ok