подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

​Кабмин приостановил транзитное движение российских грузовиков по территории Украины

Соответствующее протокольное решение было принято на правительственном совещании.

Кабинет Министров приостановил транзитные перемещения грузовых автомобилей России по территории Украины. Об этом говорится в сообщении департамента информации и коммуникаций Кабмина, передают Українські Новини.

"Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения в отношении автомобильных перевозок в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России. До момента получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса Украина временно приостанавливает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по территории Украины". - говорится в тексте сообщения.

Соответствующее решение было принято на правительственном совещании утром в понедельник.

Премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что в связи с тем, что Россия в одностороннем порядке осуществила нарушение правил и процедур ВТО и в одностороннем порядке остановила перемещения украинских грузовых автотранспортных средств по своей территории, Министерство иностранных дел Украины безотлагательно направило ноту правительству России с требованием объяснения таких незаконных действий.

"До момента получения объяснений и решения данного спора Украина временно приостанавливает действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации, что влечет за собой временное прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ по территории Украины", - заявил Яценюк.

Он отметил, что Украина требует от России безотлагательно выполнить требования ВТО и восстановить транзитные перевозки украинских автотранспортных средств.

Яценюк также подчеркнул, что украинская сторона проводит консультации со странами-членами Европейского Союза и обращается к странам-членам ЕС по выполнению Российской Федерацией базовых принципов ВТО.

Как сообщали Українські Новини, Россия с 14 февраля запретила передвижение зарегистрированных в Украине грузовиков по своей территории.

Ранее активисты 12 февраля заблокировали движение российских грузовиков в Волынской и Львовской областях. Общественная организация "Рух Автомайдан Житомир" 13 февраля решила присоединиться к акции по блокированию движения российских грузовых автомобилей в Житомирской области.

В свою очередь Ространснадзор задержал на территории Российской Федерации 152 автотранспортных средства, принадлежащих украинским перевозчикам.

По теме


Архив
Новости