Украина 2016-11-14T05:12:38+02:00
Українські новини

​В Чехии вышла книга Олеся Ульяненко

Это первая книга писателя, вышедшей за рубежом.

В чешском издательстве "Větrné mlýny" вышел перевод романа "Там, где Юг" украинского писателя Олеся Ульяненко. Об этом сообщил Чешский культурный центр в Киеве.

Последнее прижизненное произведение автора на чешский язык перевела Иржина Дворжакова. По жанру книга является уголовной мелодрамой. Издание осуществлено при поддержке Министерства культуры Чехии.

Это первая книга писателя, вышедшей за рубежом.

Олесь Ульяненко родился в городе Хорол на Полтавщине. В 15 лет ушел из дома. Окончил медицинское училище и морскую школу, служил в советских десантных войсках в Германии и Афганистане и даже успел побыть шаманом в Якутии.

Первое произведение напечатал в 26 лет, а в 35 - роман "Сталинк" принес ему славу "самого радикального и жесткого украинского прозаика". Роман получил малую Шевченковскую премию и был включен в программу общеобразовательных школ и вузов. Всего Ульяненко написал около 20 романов, каждый из которых вызывал серьезный резонанс в обществе.

Книга "Женщина его мечты" привела к большому скандалу. В 2009 году Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам морали признала роман порнографическим, и его изъяли из обращения. Однако заключение комиссии вызвало волну возмущения среди украинской интеллигенции. Сам Ульяненко стал первым писателем, который подал в суд на Национальную экспертную комиссию по вопросам защиты общественной морали. В апреле 2010 года роман был переиздан.

Ульяненко умер в своей киевской квартире в ночь на 18 августа 2010 года. Официальная причина смерти - хроническая сердечная недостаточность.

Больше новостей о: Литература


Архив
Новости

ok