Жизнь 2016-07-20T00:52:31+03:00
Українські новини
Айсберг Гренландии унес скульптуру "Охотники на собачьих упряжках" в океан

Айсберг Гренландии унес скульптуру "Охотники на собачьих упряжках" в океан

Айсберг Гренландии унес скульптуру в океан.
Айсберг Гренландии унес скульптуру в океан.

В результате айсберг должен растаять, и скульптуры уйдут под воду.

Айсберг Гренландии, на котором голландский художник Ап Верхегген (Ap Verheggen) установил свои скульптуры, начал перемещаться по океану.

В марте скульптор разместил композицию "Охотники на собачьих упряжках" (Dog Sled Riders) на айсберг у острова Уумманнак. Сейчас льдина дрейфует в неизвестном направлении. На специальном сайте можно с помощью фото, видео и GPS проследить за ее движением. В результате айсберг должен растаять, и скульптуры уйдут под воду. Когда это произойдет, неизвестно.

С помощью такой акции художник хотел привлечь внимание к тому, как изменения климата сказываются на культуре эскимосов-инуитов. Обитатели Уумманнака охотятся на собачьих упряжках, чтобы обеспечить себе пропитание. Прошлой зимой охота впервые стала невозможной, что ставит под угрозу существование эскимосов. Верхегген выбрал себе лозунг "Изменения климата = изменения культуры".

Как сообщали Ukranews, в феврале 2010 года от ледника Мерц на побережье Антарктиды в Южный океан откололся гигантский айсберг - площадь его верхней части равна около 2,5 тыс. квадратных километров, что сравнимо с территорией герцогства Люксембург. По словам ученых, данный айсберг был вытолкнут в океан другим гигантским айсбергом.

По теме

Архив
Новости

ok