подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Австрийская пресса назвала Януковича "комнатной собачкой" Медведева

По мнению австрийских журналистов, Дмитрий Медведев имеет слишком большое влияние на Виктора Януковича.
По мнению австрийских журналистов, Дмитрий Медведев имеет слишком большое влияние на Виктора Януковича.

По мнению журналистов, из-за политики украинской власти Украина может потерять часть своего суверенитета.

Европейская пресса уделила мизерное внимание визиту в Украину Президента России Дмитрия Медведева. Лишь считанные серьезные издания посвятили этой теме свои редакционные комментарии.

В частности, австрийская газета Wirtschaftsblatt сравнивает параметры Виктора Януковича и Дмитрия Медведева:

"Размеры - понятие относительное. Так, украинский Президент Виктор Янукович при весе свыше 110 килограммов имеет рост 1,95. Но рядом со сравнительно щуплым российским коллегой Дмитрием Медведевым (1,58) политический тяжеловес превращается в комнатную собачку. Удивительно наблюдать, как Янукович перед Москвой в переносном смысле "стоит на задних лапках".

"Медведев пообещал, кроме дешевого газа, также представлять интересы Киева на международной арене. Вот только интересы Киева сейчас, похоже, лишь в том и заключаются, чтобы нравиться Москве", - замечает Wirtschaftsblatt.

Еще одна австрийская газета Der Standard акцентирует на следующем:

"Речь идет о национальном суверенитете. До сих пор Россия всегда требовала, чтобы Украина, как любое другое государство, наконец платила рыночную цену за газ. Договоренность о флоте доказывает обратное: газовая цена Москвы для Киева является политической. За этим следует следующий шаг. Стремление объединения российского "Газпрома" с украинским "Нефтегазом" должно обеспечить контроль над транзитом газа в Центральную и Западную Европу. Если Украина не хочет добровольно, тогда на нее давят, угрожая построить в обход нее новые газопроводы на севере и юге".

"Таким образом, Украина стоит перед выбором - отдать еще один кусок своего суверенитета или потерять поступления за транзит энергоносителей, что является важным фактором и без того неблагополучного государственного бюджета. Янукович, несмотря на то что его считают пророссийским, хочет привлечь европейцев к будущему газопроводного концерна. Россия имеет в этом шанс доказать то, в чем она всегда убеждает: что ее газовая политика не является имперской", - подчеркивает Der Standard.

Напомним, Президент России Дмитрий Медведев пребывал в Украине с официальным визитом 17-19 мая.

Источник : BBC Ukrainian
По теме

Архив
Новости