Украина 2016-10-26T05:11:20+03:00
Українські новини

​Украина сообщила Совбезу ООН об ущемлении прав крымских татар в Крыму

Украина требует от России немедленно прекратить политические репрессии.

Украина проинформировала Совет Безопасности Организации Объединенных Наций о случаях ущемления прав татар в аннексированном Россией Крыму. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел, передают Українські Новини.

"Делегация Украины направила официальное письмо председателю Совета Безопасности ООН, в котором выразила глубокую обеспокоенность вопиющей противоправной деятельностью российских оккупационных сил в Крыму против крымских татар, следствием которой стали массовые незаконные обыски и безосновательные задержания 11 и 12 февраля тринадцати граждан Украины - представителей крымскотатарского народа", - сказано в сообщении.

В письме отмечается, что, грубо нарушая права и свободы людей, которые в результате вооруженной агрессии России против Украины стали заложниками российского оккупационного режима на своей родной земле, "Кремль в ХХІ веке повторяет ужасные советские репрессии 30-х годов 20-го века, а также геноцид крымских татар 1944 года".

"При этом Кремль пытается скрыть политику уничтожения крымскотатарского народа за ширмой ложной борьбы с терроризмом", - сказано в письме.

Как отмечается в документе, Украина требует от России немедленно прекратить политические репрессии против украинских граждан и освободить незаконно содержащихся под стражей Эмира Усэйна Куку, Вадима Сирука, Энвера Бекирова, Эльдара Селямиева и Муслима Алиева.

Делегация Украины призвала усилить общее давление на Россию, ведь "то, что сегодня происходит в оккупированном Крыму, является не только грубым нарушением международного права, но и вызывающим пренебрежением всех общечеловеческих ценностей".

Напомним, что председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Рефат Чубаров заявляет о решении суда в аннексированном Россией Крыму избрать мерой пресечения содержание под стражей 4 крымских татар до 8 апреля по подозрению в терроризме.

Больше новостей о: Совбез ООН Крымские татары
По теме


Архив
Новости

ok