Украина 2016-10-26T05:11:22+03:00
Українські новини
​Сенцову присудили Шевченковскую премию как лучшему кинематографу

​Сенцову присудили Шевченковскую премию как лучшему кинематографу

Премия присуждена за фильмы "Гамер".

Сегодня, 12 февраля, члены комитета Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко назвали лучших художников, которые стали лауреатами . В кинематографической номинации премию получил режиссер Олег Сенцов, сообщает издание "1567".

Премия присуждена за фильмы "Гамер" (2011) и "Носорог" (неоконченная работа). Сенцова на премию выдвинул Национальный союз журналистов Украины.

Первый полнометражный фильм "Гамер" повествует об интернет-зависимости и проблеме социальной адаптации, поиске своего предназначения подростком и места в кризисном обществе Украины.

"Это фильм о провинциальном геймере, которому безразлична любовь мамы, девушек, карьера, он занят только игрой. Фильм немного биографический, потому что Олег в прошлом также геймер", - прокомментировал ленту кинокритик Андрей Алферов.

В номинации "Публицистика и журналистика" победил диссидент, политик и публицист Левко Лукьяненко за собрание сочинений в 13 томах "Путь к возрождению".

Раду Поклитару победил в музыкальной номинации за балет-триптих "Перекресток" и балеты "Лебединое озеро", "Женщины в ре миноре" и "Долгий рождественский обед".

В номинации "Концертно-исполнительское искусство" лауреатом стала Анжелина Швачка за "выполнение ведущих партий в оперных спектаклях и популяризацию украинского музыкального наследия".

Еще один лауреат - художник Михаил Гуйда - победил в номинации "Изобразительное искусство" с циклом живописных произведений "В едином пространстве".

Сенсацией стало то, что в списках лауреатов нет ни одного писателя и литературоведа.

Национальная премия Украины им. Тараса Шевченко присуждается в нескольких номинациях: "Литература", "Литературоведение и искусствоведение", "Публицистика и журналистика", "Кинематография", "Музыкальное искусство", "Театральная искусство", "Концертно-исполнительское искусство", "Народное и декоративно-прикладное искусство "и" Изобразительное искусство ".

Ежегодно присуждается до пяти национальных премий им. Т. Шевченко - не более одной в каждой из номинаций. Лауреатов награждает Президент Украины в день рождения Тараса Шевченко - 9 марта.

По теме


Архив
Новости

ok