Происшествия 2016-11-15T05:09:20+02:00
Українські Новини
​Белорусские таможенники не пропустили украинские книги на международную ярмарку в Минске

​Белорусские таможенники не пропустили украинские книги на международную ярмарку в Минске

Все издания были очень нейтральные.

Белорусский таможня не пустили в Беларусь автомобиль со 175 изданиями, которые Украина планировали представить на книжной ярмарке. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на заместителя начальника управления издательского дела Госкомтелерадио Украины Татьяну Белоус.

"Слава Богу, хоть как-то мы заполнили наш стенд только потому, что директор нашего департамента издательского дела и прессы Алексей Кононенко, директор издательства "Балтийская печать" Виргиниюс Троле, я представитель "Научной мысли", и мы везли свои книги в багаже, и нам удалось провести эти выставочные экземпляры. Мы специально отбирали эти книги, там не было ничего такого, что могло бы скомпрометировал Украину или Беларусь. Основная машина с книгами была задержана, хотя все документы были оформлены - с печатями, с сообщениями, что книги везутся на Минскую международную книжную ярмарку для экспозиции на национальном стенде Украины. Но белорусская таможня их завернула. Мотивация была следующая: мол, "здесь слишком много изданий, это для коммерческого ввоза" - а мы везли 175 наименований книг", - рассказала Белоус.

По ее слова среди книг были издания по истории Украины, художественные, научные. При том все очень нейтральные.

Она добавила, что груз ехал ночью, иначе представители украинской стороны на ярмарке могли б связатса из кем-то из официальных лиц для разррешения вопроса.

Сейчас на Национальном стенде Украины в основном дорогие сувенирные издания в кожаных переплетах, иллюстрированные книги по искусству, которые издатели просто побоялись отправить в общей машине, а привезли сами в багаже.

"А в той машине, что не пропустили через границу, были представлены государственные издательства - "Либидь", "Веселка", "Днипро", другие. Были книги современных писателей, везли мы и книги Сергея Жадана и других авторов. Список был очень содержательный, разнообразный, мы отбирали книги с любовью", - рассказала Татьяна Белоус.

Больше новостей о: Беларусь Книги Таможня
По теме


Архив
Новости

ok