Политика 2017-03-28T05:17:45+03:00
Українські Новини
Сын Авакова с Чеботарем проворачивали схемы с поставкой рюкзаков Нацгвардии (видео)

Сын Авакова с Чеботарем проворачивали схемы с поставкой рюкзаков Нацгвардии (видео)

В конце января в сети появилось видео, на котором сын Авакова договаривается с Чеботарем.

Сын министра внутренних дел Александр Аваков, вероятно, договаривался с заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений министерства. Соответствующую видеозапись, якобы тайно снятую 3 декабря 2014 года в кабинете Чеботаря, выложил в конце января на YouTube пользователь с ником Sans Corruption.

Журналисты программы "Схемы" доказывают, что видео может быть настоящим, а значит, может служить доказательством преступления в сфере государственных закупок.

Чеботарь до мая 2015 года отвечал в МВД за госзакупки. Скрытые съемки в его кабинете проводила Служба безопасности Украины по просьбе военной прокуратуры в рамках производства о коррупции в МВД.

Ранее в сеть попал один кусок видео, где Чеботарь якобы обсуждал продажу по заниженной цене песка, который находился на хранении в МВД.

Из разговора на видео понятно, что человек, похожий на сына Авакова, хочет поставить крупную партию рюкзаков в МВД и просит предоплату.

Человек, которого называют Сашей, говорит, что до нового (2015-го) года сможет поставить 100 рюкзаков. Чеботарь соглашается, что после Нового года МВД закупит еще 2 тыс. штук.

Глава МВД Арсен Аваков отрицал причастность его семьи к закупке рюкзаков.

Его сын Александр в телефонном комментарии "Схемам" сказал, что впервые слышит о видео из кабинета Чеботаря. Но не смог вспомнить, был ли он там в декабре 2014 года. "Я не помню. Может, был, может, нет, не знаю", - сказал он.

"Никакого отношения ни я, ни кто из членов моей семьи к этому не имеет. Я не понимаю, честно-честно, вот не понимаю, про какое видео вы говорите", - заявил Александр Аваков.

Сам же Чеботарь ранее называл видео смонтированным.

Новое видео похожее на ранее обнародованное и уже признано, имеется в виду предыдущее видео из кабинет Чеботаря, хотя тот аккаунт был "немножко худшего качества", уверен соучредитель организации StopFake Юрий Панин.

МВД закупило рюкзаки на 16,5 миллиона гривен в феврале 2015 года, согласно данным на портале Госзакупок, в феврале 2015 года.

Одна из фирм, выигравшая тендер, – компания "Дніпровенд" в Днепропетровске. Она должна была поставить 5 тысяч единиц товара.

По адресу компании (Столетовым, 21к) журналистам сказали: "К нам по этому вопросу приходила Налоговая инспекция, они тоже ее искали... Мы официально ответили в Налоговой, что в феврале 2015 года договор аренды расторгнут, долги все погашены этой фирмой, и ее нет".

На момент победы в тендере на изготовление рюкзаков в самом МВД уже почти год длилось расследование деятельности "Дніпровенд" как конвертационного центра. Однако это не помешало чиновникам министерства перечислить ей за рюкзаки 14,5 миллиона гривен.

Отметим, что дело о закупке рюкзаков для нужд антитеррористической операции передано в военную прокуратуру.

Как сообщали Українські новини, закупку МВД рюкзаков для бойцов Нацгвардии за 3 тыс. грн за штуку расследуют в рамках общего большого дела о коррупции в ведомстве.

По теме
Архив
Новости
В день Кирила и Мефодия в Украине будет +25, на севере и западе пройдут дожди 13:08
Южная Корея открыла предупредительный огонь в сторону КНДР 13:06
На реконструкцию парка "Наталка" в Оболонском районе Киева ушло 104 млн гривен 12:59
За пять дней блокировки "ВКонтакте" потерял треть украинских посетителей 12:47
Бюджет, предложенный Белым домом, способен повысить прирост экономики США до 3% в год 12:37
В результате пожара пострадал сотрудник предприятия. Фото: mk.dsns.gov.ua
В Николаеве потушили масштабный пожар на предприятии из производства лодок и яхт 12:35
Дети с особыми потребностями смогут учиться вместе со всеми в обычных школах 12:22
Дерегуляцию и упрощение корпоративного управления в акционерных обществах поддержал бизнес и участники рынка 12:17
Рада обязала телеканалы транслировать 75% эфира на украинском языке 12:06
Украинка пыталась переместить на территорию ОРДО медпрепараты. Фото: dpsu.gov.ua
На Донбасс попытались незаконно вывезти медпрепараты стоимостью более 100 тыс. гривен 11:55
больше новостей

ok