подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Украина не будет покупать российский газ в этом отопительном сезоне

Еще в ноябре "Нефтегаз" перестал покупать газ у "Газпрома".

Премьер-министр Арсений Яценюк заявляет, что Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" не намерена импортировать природный газ из России в текущем отопительном периоде. Об этом он сказал на встрече членов Кабинета Министров с представителями дипломатического корпуса, передают Українські Новини.

"Хотел бы вас, уважаемые представители дипломатического корпуса, уведомить, что впервые за всю историю Украины мы пройдем зиму без российского газа", - сказал премьер-министра.

Отказ от импорта газа из России Яценюк считает реальным достижением диверсификации поставок газа.

Как сообщали Українські Новини, 25 ноября 2015 года НАК "Нефтегаз Украины" прекратил покупать газ у "Газпрома".

По словам Яценюка, именно он поручил "Нефтегазу" прекратить покупку газа у России из-за неконкурентности предложенной ею цены.

На 1 квартал 2016 года "Газпром" предложил цену для "Нефтегаза" порядка 212 долларов/тыс. куб. м.

11 января Яценюк заявил, что НАК "Нефтегаз Украины" отказывается покупать газ у компании "Газпром" по предложенной им цене 212 долларов/тыс. куб. м, поскольку эта цена является невыгодной для НАКа и неконкурентной по сравнению с ценами на газ на европейском рынке.

В январе, по словам премьера, средняя стоимость покупки газа в ЕС для НАК "Нефтегаза" составляет около 200 долларов/тыс. куб. м.

Министерство экономического развития и торговли констатирует, что средняя таможенная стоимость импортируемого Украиной природного газа, сложившаяся в процессе его таможенного оформления во время ввоза на территорию Украины, в январе 2016 года снизилась на 3,1%, или на 7,4 доллара/тыс. куб. м до 231,41 доллара/тыс. куб. м по сравнению с декабрем 2015 года (тогда таможенная стоимость составила 238,81 доллара за 1 тыс. куб. м).

По теме


Архив
Новости