В Мексиканском заливе нефтяное пятно достигло мощного течения

Нефтяное пятно угрожает экосистеме залива.
Нефтяное пятно угрожает экосистеме залива.

Эксперты говорят, что в течение 5-10 дней пятно достигнет островов Флорида-Киз и побережья Майами.

В Мексиканском заливе часть нефтяного пятна  достигла мощного течения, огибающего полуостров Флорида. Об этом сообщает американская телекомпания CNN, которая ссылается на представителей Национального управления по проблемам океана и атмосферы.

По словам ученых, пока в течение попало незначительное количество нефти, однако они считают произошедшее очень плохим сигналом, поскольку это неизбежно приведет к загрязнению не только западного, но южного и восточного побережья.

Специалисты из Университета Южной Флориды уточнили, что нефтяное пятно уже через пять-шесть дней достигнет островов Флорида-Киз, а еще через пять дней нефть окажется у атлантического побережья в районе Майами.

Между тем, значительная часть разлившейся нефти уже достигла побережья штата Луизиана. Губернатор штата Бобби Джиндал заявил, что волны выносят на берег огромное количество нефти. В результате техногенной катастрофы серьезно пострадали фермы, на которых выращивают креветки, устрицы и разводят рыбу.

Американские власти заявили, что ведут на эту тему переговоры с Кубой, что, по словам наблюдателей, свидетельствует о серьезности ситуации.

"Мы считаем своим долгом информировать всех наших соседей. Не только островные государства, но всех, кого может затронуть катастрофа, произошедшая в наших территориальных водах", - заявил представитель госдепартамента США Гордон Дугид.

Помимо этого, российский космонавт Олег Котов и его товарищи по экипажу Международной космической станции видели нефтяное пятно, когда находились над Мексиканским заливом.

"Выглядит страшно", - сказал Котов, общаясь с журналистами по видеосвязи.

Если нефть попадет в русло Гольфстрима, она может дойти до восточного побережья Соединенных Штатов, предупреждают эксперты. При этом они указывают, что в турбулентном петлеобразном течении нефть может перемешаться с водой, что затруднит дальнейшее наблюдение за продвижением нефти.

Ряд СМИ сообщает, что сейчас в США уже никто не сомневается, что техногенная катастрофа в Мексиканском заливе значительно превосходит по масштабам ЧП у берегов Аляски, где в 1989 году сел на мель супертанкер Exxon Valdez, в результате чего в океан вылилось около 50 тысяч тонн нефти.

Как сообщали Ukranews, 20 апреля на платформе Deepwater Horizon вблизи берегов Луизианы произошел взрыв. В результате катастрофы погибли 11 человек – девять рабочих и два инженера. После аварии в море каждый день выливается около 5 тысяч баррелей нефти.

Ранее министр внутренних дел США Кен Салазар заявил, что Служба по контролю за использованием минеральных ресурсов, ответственная за выдачу лицензий на бурение шельфа в Мексиканском заливе, работала с многочисленными нарушениями.

Источник : BBC Russian
По теме

Архив
Новости

ok