подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Дипломаты ЕС продолжат тщательно следить за делом о захвате завода Мари Бризард

Дипломат отметил, что европейские дипломаты официально не поддерживают европейские компании в судебных делах, так как они являются нейтральными в подобных вопросах.

Дипломаты стран ЕС намерены в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека продолжать следить за рассмотрением в украинских судах дела о захвате рейдерами спиртоводочного завода французской компании Мари Бризард Вайн энд Спиритс, несмотря на заявления о якобы давление на суд со стороны украинских адвокатов. Об этом заявил первый торговый секретарь посольства Европейского Союза (ЕС) г-н Джоселин Гиттон.

"Мы будем продолжать приходить на заседания, потому что это разрешено, а также и потому что на наш взгляд за правосудием нужно следить, чтобы оно восторжествовало, что является одним из принципов, закрепленных в Европейской конвенции по правам человека, сторонами которой является Украина, и все страны-члены ЕС", - заявил он.

При этом дипломат отметил, что европейские дипломаты официально не поддерживают европейские компании в судебных делах, так как они являются нейтральными в подобных вопросах, однако они следят за тем, чтобы справедливость торжествовала, особенно в случаях, связанных с политической коррупцией на высоком уровне.

Ранее зарегистрированный парламентский помощник и консультант народного депутата Георгия Логвинского («Народный фронт») Мария Швец, представляющая интересы компании РАФИНАД-Медиа в деле против Мари Бризард, добились отвода коллегии судей в Высшем хозяйственном суде, заявив, что присутствие дипломатов Франции и ЕС, а также активное освещение этой темы в СМИ является формой давления на суд. Мария Швец утверждала, что "судьи были под влиянием средств массовой информации и дипломатических представителей, привлекаемых Бельведер с целью создать давление на суд". Ее требования отвода судей были признаны "необоснованными". Тем не менее, двое судей коллегии, судья-докладчик г-жа Ткаченко и судьяг-н Курдельчук, добровольно заявили о самоотводе, чтобы "предотвратить любые подозрения относительно беспристрастности и предубеждения суда". Рассмотрение дела было отложено, и ожидается назначение новых судей.

В то же время, присутствовавший на девятом судебном заседании французский дипломат сказал: "Публичность - это душа справедливости, как сказал английский философ Джереми Бентам. Каждый адвокат должен помнить, что публичность правосудия является основным правилом демократии, как сказано в статье 6.1 Европейской конвенции по правам человека ". Он также добавил: "В целом, если в судебном деле кто-то не поддерживает внимание гражданского общества и / или дипломатических представителей, какой стоит сделать вывод? Естественно, мы будем продолжать уделять самое пристальное внимание этому делу, как делаем это и с другими судебными делами."

Ранее в СМИ появлялись публикации о том, что нардеп Логвинский открыто связан с рейдерским захватом завода стоимостью 65 миллионов гривен, который принадлежит французской компании Мари Бризард Вайн энд Спиритс, ранее Бельведер СA. В частности, в статье KyivPost от 7 августа 2015 года: "Депутат от партии Яценюка обвиняется в отжатии спиртоводочного завода у французской компании".

Кроме того, генеральный директор Мари Бризард г-н Жан-Ноэль Рейно, написал письмо премьер-министру Арсению Яценюку о данном деле и назвала имя Логвинского, который состоит в политической партии Премьера, а также, как это не парадоксально, представляет Украину в Европарламенте.

В июле 2011 года Хозяйственный суд Киева начал процедуру банкротства дочернего предприятия Бельведер Украина, основываясь на заявлениях компании Рафинад-Медиа о неоплаченных "маркетинговых услугах".

В ноябре того же года, был проведен незаконный, по мнению французской стороны, аукцион и завод был продан компании под названием ООО «Авигаль» за 240,000 гривен, что во много раз меньше его фактический стоимости (65 млн гривен по данным владельцев).

Также в компании утверждают, что в 2015 году г-н Логвинский предлагал украинским и зарубежным предприятиям возможность купить у него завод в Черкассах за 7-8 млн долларов, представляя себя в качестве владельца предприятия. Кроме того, его имя было в списке основателей ООО «Авигаль", как и его жены, Ганны Юдковской, судьи Европейского суда по правам человека.

Сегодня г-н Стефан Логери, директор юридического департамента и корпоративный секретарь компании Мари Бризард Вайн энд Спиритс, сказал: "Мы ожидаем, что украинская система правосудия вынесет беспристрастное решение, которым восстановит то, что мы считаем незаконным лишением наших активов в Украине. Мы хотим добится справедливости".

Больше новостей о: Арсений ЯценюкЕвропа
По теме


Архив
Новости