Мир 2017-01-12T06:26:00+02:00
Українські Новини
​Сегодня проводят акции к международному Дню красной руки

​Сегодня проводят акции к международному Дню красной руки

Более 250 000 изображений красной руки были собраны с 101 страны мира.

Ежегодно 12 февраля Международная общественность проводит акцию против втягивания детей в вооруженные конфликты - День красной руки.

День Красной Руки впервые отметили в 2002 году, когда Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах, вступил в действие. Это произошло 12 февраля 2002 года. Этот документ был принят Генассамблеей ООН в мае 2000 года. Его поддержали более 100 различных государств.

Ряд международных организаций также выступает против использования детей-солдат. Это ЮНИСЕФ, "Международная амнистия", "Terre des Hommes", Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца.

Согласно дополнительным протоколам I и II к Женевской конвенции, принятой в 1977 году, дети, не достигшие возраста 15 лет, не подлежат вербовке в вооруженные силы или группы. Им не разрешается участвовать в военных действиях.

Факультативный протокол к Конвенции о правах ребенка, касающийся участия детей в вооруженных конфликтах предусматривает, что государства-участники принимают все возможные меры, чтобы обеспечить неучастие детей до 18 лет в военных действиях. В дополнение к этим правовым нормам, служба в армии признана наихудшей формой детского труда (Конвенция по Международной организации труда, принята в 1999 году, признает принудительную или обязательную вербовку детей для использования в вооруженных конфликтах как одну из худших форм детского труда). В контексте настоящей Конвенции термин "ребенок" применяется ко всем лицам, не достигшим 18 лет.

В 2008 году дети и подростки мира сами инициировали кампанию, поместив изображение красной руки на бумаге, баннерах и в личных сообщениях, призывающих к прекращению использования детей-солдат. В Гвинее и Кот-д'Ивуаре были проведены сотни мероприятий, марши, петиции школы информационных программ, выставленные плакаты с красными руками у палат конгресса и парламентов.

Более 250 000 изображений красной руки были собраны с 101 страны мира, чтобы доставить Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну в пять часов вечера 12 февраля 2009 года в Нью-Йорк бывшим ребенком-солдатом из Колумбии и Кот-д'Ивуара в сопровождении молодых активистов из Германии. Пан Ги Мун ответил, что это было потрясающе, ООН полна решимости искоренить такие злоупотребления.

Напомним, на территории Донецкой области с начала террористической агрессии погибли 49 детей, ранены - 138.

Источник : wikipedia.org
Больше новостей о: Дети Армия
По теме


Архив
Новости

ok