Украина 2016-11-18T05:18:42+02:00
Українські новини
​Массовое сознание населения готовили к идеям "русского мира", - украинские журналисты в Вене (фото)

​Массовое сознание населения готовили к идеям "русского мира", - украинские журналисты в Вене (фото)

Массовое сознание населения в Донецкой и Луганской областях готовили к тому, чтобы оно могло принять идеи "русского мира".

Мариупольская журналистка Анна Мурликина 11 февраля в Вене, в офисе представителя по свободе СМИ Дуни Миятович представила книгу "Мариуполь: последний форпост". Книга рассказывает о событиях, когда в Мариуполе пытались провозгласить очередную сепаратистскую народную республику. Кроме того, в рамках очередного круглого стола украинских и российских журналистов, который традиционно проходит в Вене, Анна Мурликина сделала презентацию "Российская пропаганда. Опыт регионального противодействия". О неблаговидном поведении коллег из российских СМИ рассказал и председатель Харьковской областной организации Национального союза журналистов Александр Голуб.

Напомним, традиционно участие в круглом столе под эгидой ОБСЕ, принимают участие представители Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза и Союза журналистов России.

"Начиная с 2004 года, массовое сознание населения в Донецкой и Луганской областях готовили к тому, чтобы оно могло принять идеи "русского мира", - сказала Анна Мурликина в презентации" Российская пропаганда. Опыт регионального противодействия", - Лояльность достигалась путем финансового влияния и психологического воздействия, осуществлялся не только через российские телеканалы.

После Оранжевой революции к пророссийской пропаганде на Донбассе подключились органы местной власти и церковь. А если учесть, что в то время как минимум 60% населения смотрело исключительно российское телевидение, то можно представить, что творилось в головах людей того времени, когда в регион пришел "русский мир".

Мариупольская журналистка привела несколько описанных в книге эпизодов, когда российские журналисты выступали на стороне боевиков так называемой "ДНР". "Вы фашистские твари", - так назвали журналистов 0629.com.ua "коллеги", работающие на сепаратистское Интернет-телевидение Anna news. Они пришли в редакцию с активистами "русской весны" и "донецкой народной республики" весной 2014-го в сопровождении двух репортеров канала "Россия 24" с одним единственным требованием - или начать работать на "ДНР", либо прекратить работу в Мариуполе.

Такие визиты зимой и весной 2014 го происходили в редакцию независимого издания раз в неделю. Однако, несмотря на постоянные угрозы и работу практически в подполье, редакция работала.

Председатель Харьковской областной организации НСЖУ Украины Александр Голуб рассказал о некорректном поведении российских журналистов, которые работают в Украине. В июля 2015 года фермер Сергей Караптан (с. Андреевка Кличивського района Харьковской области) дал интервью журналистам, называющихся репортерами украинского телеканала "1+1".

Но выступления своего на "1+1" фермер так и не дождался. Зато в середине декабря на канале "Россия-1" появился 20-минутный фильм "Последний ресурс", авторы которого использовали лишь отдельные высказывания Серия Караптана для обоснования своего вывода, что агросектор Украины скоро совсем обанкротится и украинцев ждет голод.

Электронные обращения фермера на канал "Россия 1" не дали результата, руководство его даже скрывает фамилии авторов фильма.

На том, что медиаорганизациям должны совместно осуждать пропаганду, подчеркнул первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко. По его словам, главное для совместной работы - это реальная помощь журналистам в беде.

- Ключевая тема наших контактов - это безопасность журналистов, поддержка пленных коллег. Должны осуждать пропаганду, бороться за профессиональные стандарты. В то же время - не отрываться от тяжелых реалий и быть искренними в стремлении помочь журналистам в беде. Солидарность - наш приоритет, - сказал Сергей Томиленко.

Больше новостей о: Пропаганда Русский мир НСЖУ
По теме


Архив
Новости
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
В Сирии убили одного з лидеров ИГ, организовывавшего нападение на Charlie Hebdo 09:11
больше новостей

ok