Украина 2016-11-17T05:35:57+02:00
Українські новини
​В Коцюбинском депутаты-бунтовщики напали на избранного голову и активистов

​В Коцюбинском депутаты-бунтовщики напали на избранного голову и активистов

Конфликт в Коцюбинском возник после того, как местные жители избрали главой активистку Ольгу Матюшину.

Потасовками завершилась попытка провести очередную сессию совета примыкающего к Киеву и села Коцюбинское, на территории которого находится скандально известный Беличанский лес. Депутаты от партии "Нови обличчя" силой забрали микрофон у пытающейся вернуть в собственность громады розданные ранее советом участки Беличанского леса избранной главы Ольги Матюшиной и избили пытавшихся выяснить правовые основания происходящего активистов. Об этом сообщила в своем блоге на "Украинской правде" бывший депутат сельсовета, журналистка Ирина Федорив.

"Когда поселковый председатель Матюшина требовала, чтобы ей принесли соответствующие документы, объявила для этого перерыв, то ей во время выступления на сцене депутат Назарук просто заломил руку и выдернул микрофон. Я после этого поднялась на сцену, чтобы переспросить у депутатов, где же соответствующие документы. Мне люди без соответствующего образования начали объяснять, что мне здесь не место, правда на норму закона не сослались. У них есть другие методы - депутат просто сдирал с меня куртку, напав со спины и счастье, что она была расстегнута, что позволило мне ускользнуть (12 минута 20 секунда)", - пишет Федорив.

Также удары из-за спины наносились отдельными депутатами активисту Евгению Мельничуку, который пытался вступиться за женщин.

"По состоянию на середину февраля поселковый совет работает без регламента, без сформированных комиссий (кроме бюджетной), без утвержденного нового состава исполкома. К поселковому голове и избирателям депутаты применяют физическую силу. Как гражданин обращаюсь публично в Верховную Раду к главе комитета по вопросам местного самоуправления Сергею Власенко с требованием распустить Коцюбинский поселковый совет, депутаты которого нарушают закон и позволяют себе поднимать руки на избирателей", - говорится в блоге.

Как поясняет Федорив, конфликт в Коцюбинском возник после того, как местные жители избрали главой активистку Ольгу Матюшину, которая пытается вернуть в собственность громады незаконно розданные участки Беличанского леса. Ей противостоят депутаты прошлых созывов из партии "Нови обличчя", которые самостоятельно провели псевдосессию с решениями о присоединении Коцюбинского к городу Ирпеню и о передаче полномочий по судебным тяжбам вокруг Беличанского леса от главы совета к сторонней структуре. "Леса, окружающие поселок, не дают покоя дерибанщикам из Ирпеня. Они стремятся любой ценой присоединить к себе поселок не потому, что заботятся о жителях и им нужны коммунальные проблемы. Просто между Ирпенем и поселком есть Беличанский лес. Это и есть настоящий интерес, за который депутаты готовы нападать в прямом смысле этого слова", - утверждает Федорив.

Ранее "Українські Новини" сообщали, что глава Коцюбинского сельского совета Ольга Матюшина считает возможным в ближайшее время роспуск и перевыборы депутатского состава совета. Причиной может стать проведенная рядом депутатов "внеочередная сессия" сельсовета и принятые на ней решения. Эту сессию Матюшина считает незаконной, о чем она написала на своей странице в Facebook.

Несколько лет подряд пограничное с Киевом село Коцюбинское славится скандалами вокруг распоряжения принадлежащего ему Беличанского леса и земельных наделов. Решения местных властей не раз становились предметом расследования правоохранительных органов и разбирательств в судах. Осенью 2014 года Высший административный суд вернул в государственную собственность 109 га Беличанского леса в Киевской области, ранее распределенной по своему усмотрению депутатами сельсовета.

Между тем, в интернете уже появились объявления о продаже "новыми собственниками" участков, которые суд вернул в госсобственность.

Больше новостей о: Коцюбинское


Архив
Новости

ok