подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Международная комиссия признала КНДР виновной в гибели южнокорейского корвета Cheonan

Cheonan был торпедирован 26 марта.
Cheonan был торпедирован 26 марта.

Президент США Барак Обама и премьер Австралии Кевин Радд уже выразили свою поддержку Сеулу.

Международная комиссия по расследованию причин гибели южнокорейского корвета Cheonan обнародовала результаты работы, где сочла вину КНДР в произошедшем доказанной.

В отчете комиссии, в которую вошли специалисты из США, Австралии, Великобритании и Швеции, говорится, что доказательства, найденные в ходе расследования, подтверждают, что Cheonan был торпедирован северокорейской подводной лодкой.

"Другого правдоподобного объяснения нет", - подчеркивается в документе.

Комиссия также установила, что за несколько дней до гибели судна с одной из северокорейских баз в Желтом море вышел военный корабль в сопровождении нескольких небольших подлодок. По всей видимости, заключили эксперты, одна из этих подлодок и торпедировала южнокорейский корвет. Помимо прочего, об этом говорит тот факт, что подводных лодок других государств в районе крушения в тот момент не было.

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак в телефонной беседе с премьер-министром Австралии Кевином Раддом пообещал принять в отношении Пхеньяна решительные контрмеры. Как сообщалось ранее, в наказание за торпедирование Cheonan Сеул намерен поставить перед Советом безопасности ООН вопрос о введении санкций в отношении КНДР.

Кроме этого, свою поддержку по телефону высказал и Президент США Барак Обама. Он заверил своего южнокорейского коллегу в неизменной поддержке.

"Действия КНДР углубляют международную изоляцию Пхеньяна и требуют международного сотрудничества перед лицом возможных провокаций", - заявил Обама.

В свою очередь Северная Корея уже выступила с опровержением результатов расследования, назвав их "сфабрикованными". В случае если Южная Корея будет настаивать на санкциях в отношении Пхеньяна, ее ждет "полномасштабная война", цитируют СМИ северокорейских чиновников.

Ранее в СМИ появилась информация, что Сеул нашел доказательство вины КНДР в гибели корвета. В частности, о причастности Северной Кореи к случившемуся свидетельствует фрагмент винта торпеды, на котором был обнаружен серийный номер, выбитый в северокорейском стиле.

Как сообщали Ukranews, корвет Cheonan затонул 26 марта в результате взрыва, на борту которого находились 104 моряка, 46 из них погибли.

22 апреля Sky News со ссылкой на южнокорейскую газету Chosun Ilbo сообщили, что Cheonan торпедировала северокорейская подлодка с использованием смертника. Власти КНДР тогда категорически отвергли причастность северокорейских военных к гибели судна, заявляя, что все это происки "военных маньяков".

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей