Политика 2016-10-24T05:12:45+03:00
Українські Новини
МИД напомнил ЕС, что арестованных украинцев пытают в России и оккупированном Крыму

МИД напомнил ЕС, что арестованных украинцев пытают в России и оккупированном Крыму

МИД призывает мировое сообщество усилить давление на Россию.

Министерство иностранных дел призывает Европейский Союз и Организацию Объединенных Наций осуществить мониторинг соблюдения прав арестованных граждан Украины в России, аннексированном Крыму и на не подконтрольных украинскому правительству территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом на брифинге сказала спикер МИДа Марьяна Беца, передают Українські Новини.

"Глубокое возмущение вызывают факты применения пыток и других методов нечеловеческого обращения относительно Станислава Клиха, Николая Карпюка, Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева и других украинцев, которые содержатся в российских казематах. Рассматриваем эту политику насилия и унижения со стороны Российской Федерации как подтверждение политической заангажированности, беспочвенности и абсурдности всех дел, которые ведутся против украинцев", - сказала она.

По ее словам, МИД также отслеживает информацию о фактах преследований и применения пыток по отношению к украинцам в аннексированном Крыму и на не подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей.

"МИД Украины обращается в Европейский комитет против пыток, подкомитет ООН по противодействию пыткам, рабочую группу Совета ООН по правам человека в вопросах задержаний и рабочую группу Совета ООН по вопросам насильственных или недобровольных исчезновений с призывом осуществить мониторинг ситуации в отношении граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории Российской Федерации и на оккупированной территории Украины", - подчеркнула спикер. Она призвала мировое сообщество усилить давление на Россию.

Как сообщали Українські Новини, Европейский парламент призывает Россию расследовать факты применения пыток к активистам, задержанным в аннексированным Россией Крыму.

По теме


Архив
Новости

ok