подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Отунбаева стала Президентом Кыргызстана "на переходный период"

Отунбаева будет управлять страной до конца следующего года.
Отунбаева будет управлять страной до конца следующего года.

Согласно декрету временного правительства, "переходный" Президент "не вправе участвовать в президентских выборах в 2011 году".

Сегодня, 19 мая, глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева, пришедшая к власти в результате беспорядков в начале апреля, была наделена полномочиями Президента республики. Соответствующий декрет приняло временное правительство.

Срок ее полномочий установлен до 31 декабря 2011 года. Положение о Президенте переходного периода собираются утверждать на референдуме 27 июня.

Отметим, что Президент переходного периода "не вправе участвовать в президентских выборах в 2011 году".

"Президент Кыргызстана на переходный период до первого заседания парламента нового созыва, избранного в соответствии с новой конституцией Кыргызстана, осуществляет полномочия Президента на основании ныне действующей Конституции, а с первого дня заседания парламента нового созыва будет осуществлять полномочия уже по новой Конституции", - говорится в декрете.

"Переходный" Президент на период до формирования нового правительства будет также осуществлять полномочия премьер-министра. Планируется, что новое правительство будет сформировано также после парламентских выборов, назначенных на 10 октября текущего года.

Кроме этого, в декрете также отмечается, что Отунбаевой, которая является членом социал-демократической партии и возглавляла парламентскую фракцию этой партии, на ее новом посту не разрешается состоять в политической партии либо поддерживать какую-либо партию.

Отметим, после переворота, произошедшего в Кыргызстане в начале апреля, в стране нет легитимного Президента. Прежний глава государства Курманбек Бакиев бежал в Минск, после чего власть на себя взяло временное правительство во главе с Отунбаевой.

Как сообщали Ukranews, сегодня сторонники временного правительства Кыргызстана  в Джалал-Абаде отправились громить университет Дружбы народов, построенный лидером местной узбекской общины Кадыржаном Батыровым. В результате возник кровопролитный конфликт на межэтнической основе, в связи с чем в этот регион были введены внутренние войска и спецназ.

По теме

Архив
Новости