Мир 2016-07-20T00:52:37+03:00
Українські новини
Британская библиотека оцифрует 40 миллионов архивных газетных полос

Британская библиотека оцифрует 40 миллионов архивных газетных полос

Британская библиотека оцифрует журналистские материалы последних 300 лет.
Британская библиотека оцифрует журналистские материалы последних 300 лет.

Журналистские материалы более чем за 300 лет, в том числе статьи о Крымской и Англо-бурской войнах, будут выложены в сети издательской компанией BrightSolid.

Британская библиотека объявила о запуске 10-летнего проекта, целью которого является онлайн-доступ к 40 миллионам газетных полос из ее архива.

Журналистские материалы более чем за 300 лет, в том числе статьи о Крымской и Англо-бурской войнах, будут выложены в сети издательской компанией BrightSolid. Это облегчит историкам поиск нужной информации.

С оцифрованными документами можно будет бесплатно ознакомиться в основном здании библиотеки на Сент-Панкрасе в Лондоне. За работу с базой данных удаленно будет взиматься плата.

Сейчас газетный фонд Британской библиотеки находится на севере Лондона, в Колиндейле. Ежегодно его посещают около 30 тыс. исследователей самых разных сфер - от генеалогии до спортивной статистики. Архив Британской библиотеки насчитывает около 750 млн газетных полос. Коллекция состоит из 52 тыс. местных, региональных, общенациональных и зарубежных изданий.

Компания BrightSolid планирует завершить оцифровку более 4 млн страниц в течение первых двух лет.

"Газеты - бесценный источник информации для историков, исследователей, специалистов по генеалогии, студентов и многих других. Благодаря им события прошлого и лица оживают прямо на глазах, и предстают во всем богатстве деталей", - сказала исполнительный директор Британской библиотеки Линн Бриндли, представляя проект на eForum в Вестминстере.

По ее словам, благодаря функции поиска процесс изучения источников в корне изменится: вместо прокрутки микрофильма или пролистывания изданий достаточно будет ввести слово в поисковой строке.

"Это позволит коллекции газет оставаться актуальной для нового поколения исследователей, которые больше привыкли искать научную информацию при помощи ноутбука, а не ездить непосредственно в библиотеку", - добавила Бриндли.

Напомним, что в России к 70-й годовщине Победы создадут единый архив документов, который будет посвящен Великой Отечественной войне. В частности, как заявил глава Росархива Андрей Артизов, этот архив будет самым большим в мире - в него войдут 13 миллионов дел.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости

ok