Мир 2016-07-20T00:52:37+03:00
Українські новини
СМИ: в кабине пилотов упавшего Ту-154 находились глава диппротокола МИД и командующий ВВС Польши

СМИ: в кабине пилотов упавшего Ту-154 находились глава диппротокола МИД и командующий ВВС Польши

Самолет Качиньского разбился 10 апреля.
Самолет Качиньского разбился 10 апреля.

Межгосударственный авиационный комитет от комментариев в связи с этими сообщениями отказался.

Посторонними лицами, которые в момент катастрофы самолета Президента Польши Леха Качиньского находились в кабине пилотов, были директор дипломатического протокола Министерства иностранных дел Мариуш Казана и командующий Военно-воздушными силами Польши генерал Анджей Блазик.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на источник, близкий к членам международной комиссии по расследованию катастрофы.

В свою очередь Reuters сообщает, что голоса посторонних слышны не в момент катастрофы, а за 16-20 минут до нее. Уполномоченный Польши в расследовании авиакатастрофы Эдмунд Клих отметил, что для того, чтобы оценить, влияло ли как-то присутствие посторонних на экипаж и на результаты полета, "нужно знать всю транскрипцию разговора этого лица". При этом он отметил, что этот разговор, по его мнению, "не имел решающего влияния" на причины катастрофы.

По данным lenta.ru, Межгосударственный авиационный комитет (МАК) от комментариев в связи с этими сообщениями отказался. "Интерфакс" добавляет, что польское телевидение также передало информацию о командующем ВВС в кабине пилота, однако не подтвердило сообщения о Мариуше Казане.

Между тем, вину за крушение самолета Качиньского не стоит возлагать целиком на членов экипажа разбившегося Ту-154, заявил источник в польских ВВС, близкий к расследованию обстоятельств авиакатастрофы. По его словам, речевой самописец зафиксировал слова одного из пилотов: "Садиться в этой ситуации невозможно".

Как сообщали Ukranews, ранее стало известно, что МАК полностью завершил расшифровку бортовых самописцев польского правительственного самолета. В ходе расследования выяснилось, что у экипажа самолета Президента Польши не было фактической погоды и актуальных аэронавигационных данных по аэродрому назначения Смоленск-Северный.

Кроме этого, стало известно, что Генпрокуратура России запросила у Польши данные о телефонных звонках и sms-сообщениях, поступавших с разбившегося самолета. По мнению представителей СКП РФ, эти данные помогут расследовать катастрофу.

Напомним, Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На его борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

Источник : УНИАН
По теме

Архив
Новости

ok