подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лысенко оправдался за неверные данные о погибших на Донбассе

Также он рассказал, как подавалась информация о погибших во время Иловайска, Дебальцево и других боев.

На Донбассе боевики вели дезинформацию о погибших украинских военных, что помимо прочего влияло на неверную подачу информации. Об этом заявил спикер администрации президента по вопросам антитеррористической операции Андрей Лысенко в интервью "Новой Газете".

Таким образом Лысенко объяснил, почему почему данные о погибших, которые он приводит на брифингах, не всегда соответствуют действительности.

"Ложные цифры подавали от имени погибших украинских бойцов или даже командиров. Мы зафиксировали массу случаев! Боевики брали мобилки убитых, набирали редакцию какого-то столичного телеканала: "У нас огромные потери!" Из редакции от меня требуют подтвердить или опровергнуть. Начинаю уточнять: подразделения давно не существует, попало в засаду, человек не мог звонить, так как без вести пропал", - рассказал Лысенко.

Также он рассказал, как подавалась информация о погибших во время Иловайска, Дебальцево и других боев.

"Бои реально были каждый день, без затишья. Система передачи информации такова: из подразделения информация уходит в штаб сектора, оттуда - в штаб АТО, штаб отправляет в главный командный центр, в Генштаб", - сказал он.

В Генштабе собирают информацию и от Военных сил Украины, и от Национальной гвардии, плюс тогда еще милицейские батальоны, пограничники, Служба безопасности Украины, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, говорит Лысенко.

"И когда я, с разницей в несколько часов, выходил на брифинг, цифры уже были некорректными. Мы не имели возможности оперативно давать цифры потерь: командиры подразделений физически не успевали сообщать", - сказал он.

Кроме того, на брифингах дается информация о потери только в боях, говорит Лысенко.

"Формулировка важна: "Во время боевых действий". Это совсем не означает, что жертвы отсутствуют", - сказал он.

В АТО бывают и суициды, например из-за плохих вестей из дома, отмечает он.

"Или перепил и не откачали. Неосторожное обращение с оружием, с боеприпасами - ранение или гибель", - пояснил он.

В украинском Уголовном кодексе не осталось ни одной статьи, не затронутой пророссийскими боевиками на Донбассе, отмечает Лысенко.

"Более того, появились преступления, которые в УК не классифицированы. Например, насильственная отправка в вооруженные формирования", - сказал он.

Больше новостей о: ВойнаДонбассЛысенко
По теме


Архив
Новости