Украина 2017-01-12T06:27:10+02:00
Українські Новини
​МВД обвинило Саакашвили в разглашении военной тайны

​МВД обвинило Саакашвили в разглашении военной тайны

По этому вопросу уже идет расследование.

Спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил о начале расследования в отношении действий главы Одесской области Михаила Саакашивли за нарушение военной цензуры - публикации информации о подразделениях АТО в сети. Об этом спикер сообщил в интервью "Новой Газете".

"Самое последнее, явное: видео с передовой, которое слил в интернет Саакашвили. Полная сдача украинских позиций! (Глава Одесской облгосадминистрации проведал одесский батальон "Шторм" и 14 января выложил в Сеть сюжет: как он выявляет недостатки в обеспечении бойцов. В кадре оказались штабные карты, у бойцов-собеседников открыты лица, местность хорошо узнаваема и т.п. - Н.Г) То, что строго запрещали журналистам, совершил не последний государственный чиновник", - сказал он.

"Я думаю, военная прокуратура и контрразведка должны дать оценку. Насколько мне известно, министерство внутренних дел уже начало расследование", - рассказал Андрей Лысенко.

"Саакашвили может сказать, что снимал другой человек, он-то сам все время в кадре. И пострадает видеооператор или тот, кто выставил", - добавил он.

Лысенко рассказал, что из-за публикации этого видео в сети военные, присутствующие на видео начали получать угрозы в свой адрес и адрес своих семей.

"На несколько статей Уголовного кодекса тянет такое "кино". Впрочем, военная прокуратура возбуждает дела и расследует, не заявляя публично. А окончательное решение выносит суд", - отметил спикер.

Лысенко поделился информацией, что за соблюдением военной цензуры следит главный военный цензор. Однако называть его фамилию и звание он не имеет права.

"В каждом соединении служит начальник управления либо отдела, который отвечает за сохранность военной и государственной тайны. Следит за тем, чтобы в теле- и фотокамеры не попадали документы с грифом "Секретно": штабные карты, боевые распоряжения, приказы, кодовые таблицы для связи, списки личного состава воинских частей. Потому что даже по финансовой ведомости можно определить численность военнослужащих", - пояснил Лысенко.

"Всегда просим операторов не делать видео с привязкой к местности: иначе до метра вычисляется расположение объекта. В блиндаже, в палатке, в окопе - снимайте, пожалуйста. Не всегда можно показывать лица военных. Вообще, цензура в наших условиях - прежде всего забота о безопасности", - отметил Лысенко.

Он рассказал, что "самые благодарные читатели и зрители украинских СМИ - аналитики из ГРУ Генштаба Вооруженных сил и ФСБ России".

"Они этим искусно научились пользоваться для вброса дезинформации и создания массовых психозов. Мы это и в 2014-м, и в прошлом году наблюдали", - добавил спикер.

По теме


Архив
Новости

ok