подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кыргызстанские власти ввели войска и спецназ в Джалал-Абад

Ситуацию в Кыргызстане контролируют военные.
Ситуацию в Кыргызстане контролируют военные.

Власти заявляют, что ситуация, возникшая из-за конфликтов на межэтнической основе, частично стабилизировалась.

Сегодня, 19 мая, в город Джалал-Абад на юге Кыргызстана, где возникли столкновения на межэтнической почве, были введены внутренние войска, милицейский спецназ и армейские подразделения.

Со слов местных жителей, по центральным улицам города прошла колонна из БТРов, грузовиков с вооруженными солдатами и машин со спецназом.

В свою очередь пресс-служба МВД Кыргызстана заявила, что милицейский спецназ ввели и в райцентр Сузак, где тоже могут произойти конфликты на межэтнической основе. Пресс-служба отметила, что в Джалал-Абаде силовики не применяли огнестрельное оружие и пытались развести противоборствующие стороны лишь с помощью спецсредств и уговоров. Правоохранительные органы заявили, что ситуация находится полностью под их контролем.

Между тем, в штабе провластной партии "Ата-Мекен" заявили, что ситуация на юге Кыргызстана частично стабилизировалась. Толпы на площади перед университетом почти нет. Попытки организовать беспорядки наблюдаются только в Сузакском районе на малой родине свергнутого Президента Курманбека Бакиева.

Как передает Фергана.ру, группа уважаемых аксакалов - членов кыргызстанской общины -  собирается провести мирные переговоры с лидерами узбекской общины Джалал-Абада. К месту события пришли также религиозные лидеры - имамы - с обеих сторон, а также аксакалы-узбеки.

Кроме этого, стало также известно, что декретом временного правительства в Джалал-Абаде и Сузакском районе также введено чрезвычайное положение "до 1 июня с установлением комендантского часа - с 20.00 до 06.00".

Как сообщали Ukranews, сегодня, 19 мая, сторонники временного правительства Кыргызстана  в Джалал-Абаде отправились громить университет Дружбы народов, построенный лидером местной узбекской общины Кадыржаном Батыровым. В результате конфликта погиб один человек и около 30 пострадали.

В свою очередь, по данным 24.kg, в ходе столкновений пострадал 71 человек, и двое погибли. Среди пострадавших пятилетняя девочка Кубра Маматкадырова, у которой огнестрельное ранение живота.

Источник : Vesti.kz
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей