ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Мир 2016-07-20T00:52:39+03:00
Українські новини
Greenpeace: вода в канале реки Нева токсична

Greenpeace: вода в канале реки Нева токсична

Вода Невы токсична.
Вода Невы токсична.

Вода Невы содержит тяжелые металлы, полихлорированные бифенилы, фталаты и фенолы в концентрациях, в десятки и сотни раз превышающих предельно допустимые концентрации.

Природоохранная организация Greenpeace России, исследовав воду из реки Нева, обнаружила, что вода в канале токсична. Такими стали первые итоги Волго-Балтийской экспедиции по исследованию российских рек и озер.

"Анализ, проведенный специализированной российской лабораторией, показал, что вода в канале токсична и содержит тяжелые металлы, полихлорированные бифенилы, фталаты и фенолы в концентрациях, в десятки и сотни раз превышающих предельно допустимые концентрации (ПДК)", - сообщает организация.

Нева загрязнена, прежде всего, полибромированными дифенилэфирами (ПБДЭ), которые по своей структуре и воздействию на организм практически идентичны диоксинам. Последние, в свою очередь, вызывают целый ряд серьезных заболеваний, среди которых образование злокачественных опухолей, психические расстройства, нарушение обучаемости, снижение иммунитета, сокращение содержания мужского гормона, диабет, импотенция, эндометрит.

По итогам Волго-Балтийской экспедиции экологи планируют дополнить исследование данными о Москве-реке, Верхней Волге и подготовить рекомендации для госорганов о мерах, которые необходимо предпринять, чтобы предотвратить дальнейшее накопление этих веществ в окружающей среде.

Напомним, что 14 апреля 2010 года в Херсоне на реке Кошевая в районе силикатного завода был зафиксирован разлив нефтепродуктов. Согласно сообщению, приблизительная длина пятна на поверхности воды составила 1,5-2 км.

По теме

Архив
Новости

ok