​Вирус Зика в Украине могут переносить 53 вида насекомых

Для диагностики вируса Зика в Украине есть три учреждения.

В Министерстве здравоохранения сообщают, что в Украине есть 53 вида насекомых семейства Aedes, которые способны переносить вирус Зика. Об этом пишет "Радио Свобода".

"В Украине есть 53 вида насекомых рода Aedes. Переносят ли они вирус Зика, нужно изучать. Их очень много по всему миру, из них изучено и выделен вирус Зика только в пяти. Сейчас много нельзя сказать, потому что основательная работа по изучению путей передачи вируса только начинается", - сказала руководитель "Украинского центра по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины" Любовь Некрасова.

По ее словам, для диагностики вируса Зика в Украине есть три учреждения - Украинский центр по контролю и мониторингу заболеваний Минздрава Украины, Институт эпидемиологии и Противочумный институт имени Мечникова в Одессе.

Некрасова добавила, что паниковать не нужно, поскольку ВОЗ сейчас занимается этим вопросом и должна разработать протокол и алгоритм действий.

Вирус Зика переносят комары. Впервые вирус был обнаружен в Африке в обезьян, редкие заражения им человека были зафиксированы в ряде стран Африки и Азии; после 2007 года он появился и в других частях мира, в частности, в последнее время быстро распространяется в Центральной и Латинской Америке. По прогнозам ВОЗ, в этом регионе в течение следующего года болезнью Зика может заболеть от 3 до 4 миллионов человек.

Всемирная организация здравоохранения здоровье 1 февраля объявила вспышку болезни, вызванную вирусом Зика, чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения международного масштаба.

Лихорадка Зика, вызванная этим вирусом, вызывает у больных незначительное повышение температуры и ухудшено самочувствия, легкая боль в голове, мышцах и суставах, а также сыпь на коже и проходит через несколько дней или через неделю. Но эта болезнь может привести к микроцефалии и повреждению мозга новорожденных детей, если на нее переболеет беременная женщина.

Напомним, ВОЗ предупреждает о возросшей опасности распространения вируса Зика в Европе с наступлением весны.

Больше новостей о: Минздрав вирус Зика
По теме


Архив
Новости

ok