Экономика 2016-07-20T00:52:39+03:00
Українські новини
На фондовом рынке Украины начались панические распродажи

На фондовом рынке Украины начались панические распродажи

Инвесторы шокированы падением европейских и американских индексов.
Инвесторы шокированы падением европейских и американских индексов.

Инвесторы "сбрасывают" украинские активы по любым ценам и следят исключительно за мировыми трендами.

На фондовом рынке Украины начались панические распродажи, пишет FundMarket.

Издание отмечает, что инвесторы "сбрасывают" украинские активы по любым ценам, что приводит к катастрофическим обвалам котировок. В настоящее время "спрэд" по бумагам расширился в разы, но и это не мешает инвесторам продавать, вновь подстегивая панику.

По состоянию на 13:00, индекс UX "рухнул" на 7,14%, до 1918,75 пункта, преодолев психологическую отметку в 2000 пунктов. Индекс ПФТС "обвалился" на 5,38%, до 767,60 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 потерял 3,24%.

Причиной сложившейся ситуации является сильный негатив, снова пришедший с зарубежных площадок, где кризис, похоже, только начинает разрастаться. В частности, вчера, 18 мая, Германия по некоторым финансовым инструментам запретила короткие продажи во избежание спекулятивного падения. Вскоре последовала негативная реакция рынков США, Азии, Европы, сырьевого, а также валютного рынков.

Перспективы на фондовых рынках остаются мрачными, поэтому крайне волатильный украинский фондовый рынок падает. С начала месяца индекс UX потерял уже 24,8%, а индекс ПФТС - на 24,2%.

Кроме этого, свыше 10% на "Украинской Бирже" сегодня теряет треть эмитентов.

По мнению портфельного управляющего Concorde Capital Максима Слободского, украинские площадки снижаются на фоне внешнего негатива и падения европейских и американских индексов.

"Дешевеют все без исключения ликвидные акции. Невысокий объем торгов говорит о нежелании инвесторов фиксироваться на столь низких уровнях", - говорит эксперт.

По мнению главы департамента торговли ИК BG Capital Вадима Самара, рынком даже были проигнорированы заявления главы ФГИ о планах по приватизации госкомпаний.

"Судя по всему, сейчас инвесторы не придают значения корпоративным и локальным новостям, а следят исключительно за мировыми трендами", - поясняет эксперт.

Как сообщали Ukranews, сегодня, 19 мая, курс евро на межбанке снизился до отметки 9,65 гривны. Ранее появилась информация, что, боясь оказаться в убытке, украинские банки сократили операции с наличным евро.

Напомним, относительно доллара евро упал до более чем четырехлетнего минимума - ниже отметки в 1,2250 - самого низкого уровня с апреля 2006. Эксперты не исключают, что падение европейской валюты продолжится.

Источник : FundMarket
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok