Украина 2016-10-27T05:14:33+03:00
Українські новини
​Оппозиция: Украина переплатила за реверсный газ $400 млн

​Оппозиция: Украина переплатила за реверсный газ $400 млн

"Что касается цены, здесь без сомнения лукавит премьер-министр."

Разговоры об энергетической независимости от российского газа не имеют под собой оснований, - считает министр ТЭК Оппозиционного правительства Владимир Макуха, сообщает пресс-служба Оппозиционного блока.

"Недавно мы услышали от президента Порошенко, что Украине наконец-то удалось избавиться от энергетической зависимости от РФ, в частности эту зиму Украина прошла без использования российского газа. Аналогичные месседжи мы слышим и постоянно от премьер-министра господина Яценюка. Правда если президент говорит о том, что российский газ предлагался дешевле, чем реверсный на 30%, то господин Яценюк уверяет, что покупки российского газа не осуществляются потому что он дороже, чем реверсный газ", - отметил Владимир Макуха.

Он остановился на двух моментах.

"Что касается энергетической независимости, то здесь власть выдает желаемое за действительное. Потому, что если раньше мы покупали в России нефть, газ и ядерные материалы, то сегодня к этому списку, к сожалению, добавился уголь, а также электроэнергия, и зиму Украина проходит пока без использования российского газа только потому, что в этом году у нас аномально теплая зима, а так же потому, что в этом году Украина смогла закачать осенью в хранилища значительный объем российского газа, используя кредит европейского союза", - пояснил оппозиционный министр.

"Что касается цены, здесь без сомнения лукавит премьер-министр. За нашими данными, в 2015 году на закупках по реверсу Украина постоянно переплачивала, и по оценкам независимого энергетического эксперта Юрия Корольчука, купив 10 млрд кубометров газа Украина переплатила порядка 400 миллионов долларов США. И собирая эти колоссальные деньги с украинских налогоплательщиков через новые драконовские цены на газ, через колоссальные многомиллиардные субвенции НАК "Нефтегазу", власть использует их не на повышение зарплат и пенсий, не на строительство новых больниц и школ, и даже не на реализацию новых программ энергосбережения в наших квартирах и домах, а использует эти средства на оплату услуг посреднических компаний. Ведь практически весь газ который поступает по реверсу - это газ российский, который продают Украине на западной границе европейские компании-посредники. Переплачивая такие колоссальные суммы денег, власть фактически еще больше ухудшает экономическое положение наших людей, еще больше ухудшает состояние нашей экономики, создает условия для социального взрыва в обществе. Такая политика должна быть немедленно прекращена, а власть которая, её реализует, должна уйти в отставку", - подчеркнул Владимир Макуха.

Больше новостей о: Оппозиционный блок Цена на газ
По теме


Архив
Новости

ok