Украина 2016-07-20T00:52:41+03:00
Українські новини
"Единый Центр" призвал защитить историю Украины от политиков

"Единый Центр" призвал защитить историю Украины от политиков

ЕЦ призвал защитить украинскую историю.
ЕЦ призвал защитить украинскую историю.

По словам Леси Оробец, Украина может согласовать свой взгляд на историю с Россией, однако лишь на условиях партнерства.

"Модернизация школьного исторического образования требует максимального отстранения политиков от возможности влиять на этот процесс. Чем меньшую роль они будут в ее пересмотре - тем более конструктивным будет конечный вариант".

Об этом заявила сегодня, 19 мая, заместитель председателя "Единого Центра",депутат Леся Оробец во время выступления на круглом столе "Каким должен быть учебник по истории Украины", который состоялся по инициативе Комитета по вопросам науки и образования Верховной Рады, сообщает пресс-служба ЕЦ.

По мнению депутата, наибольшую опасность для сохранения исторической подлинности Украины составляют политики, которые представляют в Украине интересы других государств.

"Я имею в виду не только депутатов Госдумы, которые призывают украинских чиновников к радикальному пересмотру содержания наших учебников, но и министра образования и науки Дмитрия Табачника, который публично заверил Москву в готовности их переписывать с участием представителей РФ", - пояснила Оробец.

Новое содержание школьных исторических дисциплин, по ее словам, может рассматриваться исключительно при условии, если российская сторона публично откажется от идеологических штампов в интерпретации событий украинской истории.

"В действительности, есть хорошие примеры подобного сотрудничества между Грецией и Болгарией, Францией и Германией. Они действительно договаривались о согласовании спорных вопросов в оценке событий общей истории - но на принципах партнерства, равноправия и паритета. Если российский учитель даст правдивую историческую оценку роли Ивана Мазепы или Украинской Повстанческой Армии, никто в итоге не проигрывает. Но, к сожалению, последовать примеру нашего министра и брать на себя хоть какие обязательства в этой сфере российские коллеги Табачника желание не обнаружили", - подчеркнула Оробец.

Напомним, в марте Табачник заявил, что в украинских учебниках истории написана "просто ложь" и сообщил о намерении их переписать. Также он обещал лично перечитывать учебники по истории и литературе и по гуманитарным предметам для ВУЗов.

Также недавно депутат Госдумы России Сергей Марков потребовал "радикально" изменить учебники по истории Украины. По его словам, украинские учебники по истории нельзя считать внутренним делом Украины, поскольку в них часто отображается негативное отношение к России.

Источник : Ukranews
Больше новостей о: История Единый центр Табачник
По теме

Архив
Новости

ok