Экономика 2016-10-26T05:12:44+03:00
Українські новини

​Швейцарские банки проверяют российских клиентов на соблюдение оффшорных законов

Банки требуют копии уведомлений о КИК или заключение консультанта.

Швейцарские банки, ссылаясь на свои высоки стандарты, проводят проверку российских клиентов на соблюдение российских антиоффшорных законов. Об этом сообщают "Ведомости".

По словам швейцарского банкира, специализирующегося на private banking, менеджеры банка обзванивают российских клиентов и предупреждают о необходимости предоставить копию уведомления о контролируемых иностранных компаниях (КИК).

Пока банк еще не ввел официальных требований, но сделает это в скором времени, нужно готовиться. Один из клиентов UBS признался, что у него была беседа на эту тему с менеджером банка.

"На вопрос, что будет, если я не смогу предоставить такое уведомление, менеджер ответил, что стандарты в UBS очень высокие, банк исполняет закон, поэтому с незаконопослушными клиентами они не могут работать", – рассказал он.

Клиенты получали такие письма, подтвердил сотрудник UBS, чтобы они знали о налоговых рисках.

Такие же уведомления с начала 2016 г. получают клиенты Credit Suisse и швейцарского подразделения Rothschild Group, рассказывает налоговый консультант аудиторской компании: банк требует от клиентов отчитаться, что "они соблюдают требования закона и у них нет претензий от налоговых органов".

Банки требуют копии уведомлений о КИК или заключение консультанта, что такое уведомление не нужно, рассказывает консультант крупной компании, в основном это касается компаний, на счетах которых есть средства, подпадающие под категорию КИК.

Уже были прецеденты, когда швейцарские банки требовали от российских клиентов подтверждений, что они сообщили о своих КИК в российскую налоговую службу, отмечает и партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

Представители Credit Suisse и UBS отказались от комментариев. Банк "не обсуждает вопросы, связанные с клиентами", объясняет представитель Credit Suisse. Представитель Rothschild Group не ответил на запрос "Ведомостей".

Закрыть счета пока могут только швейцарские банки, говорит налоговый консультант: у Швейцарии самые жесткие требования по комплайенсу.

Раскрывать информацию о том, уведомили ли компании о своих КИК, уже с 2016 г., возможно, придется в Великобритании и Нидерландах, если будут приняты соответствующие поправки в законодательство этих стран. Мера поможет налоговым органам выявлять тех, кто скрывает свои активы.

Напомним, что по данным Центробанка России, в декабре 2015 года "дочки" ведущих кредитных организаций Китая - Бэнк оф Чайна, Чайна Констракшн Банк и Чайнасельхозбанк - начали выводить активы из Российской Федерации.

Больше новостей о: Швейцария Банки
По теме


Архив
Новости

ok