Мир 2016-10-24T05:13:48+03:00
Українські Новини
Премьер Грузии заявил о строительстве нового порта на "Шелковом пути"

Премьер Грузии заявил о строительстве нового порта на "Шелковом пути"

На реализацию проекта будет потрачено миллиарды долларов.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил о намерении приступить к строительству черноморского порта на "Шелковом пути" между Китаем и Европой. Об этом сообщает DW.

Как заявил Квирикашвили, проект стоимостью 2,5 млрд долларов предполагается реализовать в городе Аналия, расположенном на восточном побережье Черного моря. Новый порт откроет для Грузии и всего кавказского региона "огромные возможности", подчеркнул глава правительства.

По замыслам грузинских властей, в новый порт будут заходить грузовые суда, для которых другие порты страны слишком малы. Из-за этого кораблям приходится уходить на погрузку-разгрузку в Турцию. Правительство Грузии готово выделить на реализацию проекта 100 млн долларов, остальные расходы возьмет на себя совместное грузинско-американское предприятие Anaklia Development Consortium. Строительные работы должны начаться в конце 2016 года и предположительно продлятся не менее трех лет.

Китай стремится возродить традиционный "Шелковый путь" по воде и суше, который позволит развивать торговлю между Азией и Европой. При этом Пекин заинтересован в реализации крупных проектов в сфере транспорта, добычи сырья, промышленного развития и экономического сотрудничества.

Напомним, что Китай поддержал украинское предложение о создании в дополнение к уже существующим транзитным маршрутам Транскаспийский транспортный путь от КНР до Европы через Азербайджан и Казахстан в обход России.

Больше новостей о: Грузия Шелковый путь
По теме
Архив
Новости

ok