Украина 2017-02-10T05:51:53+02:00
Українські Новини
Министр обороны России награждал солдат за бой в Дебальцево (фото)

Министр обороны России награждал солдат за бой в Дебальцево (фото)

Международная расследовательская группа Conflict Intelligence нашла еще одно подтверждение участия российских танкистов в боях за украинский город Дебальцево.

Международная расследовательская группа Conflict Intelligence нашла еще одно подтверждение участия российских танкистов в боях за украинский город Дебальцево. Об этом сообщает "Радио Свобода".

Одного из раненных под Дебальцевом российских военных позже лично наградил министр обороны России Сергей Шойгу. Это свидетельствует о том, что операция в Дебальцеве была спланирована и одобрена высшим российским руководством, уверены авторы расследования.

Фотография из госпиталя им. Бурденко, на которой Евгений Усов запечатлен в кадре с министром обороны России Сергеем Шойгу. Фото: svoboda.org

Авторы нового расследования из команды Conflict Intelligence Team нашли в социальных сетях профиль еще одного российского танкиста, раненного в Донбассе – Евгения Усова из 6-й отдельной танковой бригады в Мулино Нижегородской области.

Усов выложил в интернет фотографию из московского госпиталя имени Бурденко, на которой он запечатлен вместе с министром обороны России. Сергей Шойгу наградил Усова "командирскими" часами. Такую честь министр мог оказать лишь по очень особому поводу, считают авторы расследования. Этим поводом было именно участие в боях за Дебальцево.

"Мы, как обычно, мониторили социальные сети различных российских солдат и обнаружили фотографию одного военнослужащего из 6-й отдельной танковой бригады. У него в фотографиях, а он находился в госпитале Бурденко, присутствовал лично министр обороны России. В комментариях он пояснял своему другу, сослуживцу, что министр обороны наградил его часами и пожелал скорейшего восстановления и возвращения в строй. Начали проверять информацию, кто он, где он получил ранение, увидели, что, во-первых, у него очень много друзей, военнослужащих, его сослуживцев, которые либо погибли в ходе боев под Иловайском, либо были взяты там в плен и позднее освобождены", - рассказывает один из участников Conflict Intelligence Team Руслан Левиев.

Страница Евгения Усова в "ВКонтакте"

Он также рассказал, как им удалось установить, что этот военнослужащий принимал участие в боях под Дебальцево: именно в период боев солдат прекратил активно обновлять социальные сети, как раз в период с 26 января по 14 февраля 2015 года.

"В ходе дальнейшего расследования мы подтвердили тот факт, что 6-я отдельная танковая бригада действительно участвовала в боях за Дебальцево. Это хорошо заметно по той причине, что только она использует модификацию танка Т-72Б3, с опознавательным знаком в виде белого круга на бортах", - добавил Левиев.

Само награждение произошло не позднее чем 21 февраля 2015 года, отмечает он.

По теме


Архив
Новости

ok