подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Масюра опроверг обвинения в краже 50 млн долларов из "Дельта Банка"

Масюра заявил, что одно лицо похитить из банковской структуры деньги, тем более в такой сумме, практически не может.

Следствие обвиняет бывшего первого заместителя председателя Совета директоров "Дельта Банка" Виталия Масюру в хищении более 50 миллионов долларов, передает ZN.UA. Масюра, который на данный момент находится в Великобритании, поскольку его движимое и недвижимое имущество арестовано судом в Украине, опроверг обвинения в интервью "Радио Вести" и Delo.UA.

Он заявил, что одно лицо похитить из банковской структуры деньги, тем более в такой сумме, практически не может, потому что банк является очень зарегулированной организацией. Там работает правило перестрахования из нескольких пар глаз.

Это исполнитель-подписант-контроллер. Один уполномоченный работник готовит и согласовывает сделку и выносит его для принятия решения руководящим органом. Второй – подписывает. Третий, из контрольных подразделений бэк-офиса, проверяет на достаточность внутренних полномочий, в том числе и относительно суммы и органа принятия решения. Только после этого проводится операция, которая отражается в отчете. Далее – архив.

Виталий Масюра трех функций не совмещал, а мог выполнить только подписания договора. Он заявил, что из-за того, что с 2014-го года фактически не работает в "Дельта Банке", а сейчас находится за границей – еще и в статусе обвиняемого, из архива могут исчезнуть все решения Кредитного комитета и Правления по кредитам, то его могут обвинить даже в разворовывании всего "кредитного портфеля".

Речь идет о факте предоставления Bank Winter & Co AG (Австрия) права самостоятельно списывать денежные средства с корреспондентского счета "Дельта Банка" в сумме 50,63 миллиона долларов по обязательствам оффшорной компании Jamico Finance Ltd (Британские Виргинские острова).

Как рассказал сам Масюра журналистам, он не вел переговоры и не имел коммуникаций ни с австрийским банком, ни с оффшорной компанией, поэтому не мог передавать или влиять на представление документов от этой компании на получение кредита и последующее перечисление средств. И требует от расследования выяснить это в упомянутых структурах и установить, кто вел переговоры с ними от "Дельта Банка". Следствию надо задаться, в том числе, и вопросом, считает ли он, кому было выгодно его обвинить.

Нужно получить информацию от Bank Winter & Co AG, а также в рижских банках Baltic Internetional Bank и Trasta Kommercbanka, где имела счета Jamico, об этих людях, и все будет ясно. Масюра утверждает, что в ответе Bank Winter и других банков его фамилии не будет. Возможно, там всплывут имена других фигурантов "Дельта Банк"а из числа руководства, к примеру Лагун, Попова или еще кого-то.

Виталий Масюра считает, что у его бывшего руководителя Николая Лагуна тоже могут быть свои мотивы из-за того, что Масюра в свое время якобы помог американской компании Cargill Financial Services International спасти ее аккредитивы в "Дельта Банке", которые руководство пыталось признать "фиктивными". Поспособствовав ей сделать зачет однородных требований между несколькими заемщиками "Дельты" и Каргиллом.

Наверное, позже это стало удобным поводом обвинить Каргилл в причастности к банкротству "Дельта Банка" через "вывод активов". Масюра же высказался в прессе, что убежден, будто Каргилл является серьезной компанией. Она работает в системе американского законодательства и мошенничеством не занимается.

Он надеется, что следствие выяснит и это обстоятельство. Вкладчики же "Дельта Банка", которые пострадали от банкротства этого финансового учреждения, надеются, что следствие даст ответы на все вопросы.

По теме


Архив
Новости