Украина 2016-10-25T05:07:04+03:00
Українські новини
Судья не дал НАБУ документы, по которым Злочевский и Ставицкий "слили" 51 млн грн

Судья не дал НАБУ документы, по которым Злочевский и Ставицкий "слили" 51 млн грн

Дело касалось обслуживания технологий дистанционного зондирования земли.

Судья Александр Бобровник отказал детективу НАБУ в доступе к ряду документов, по которым Министерство экологии и природных ресурсов при руководстве Николая Злочевского и Эдуарда Ставицкого слили 51 млн грн на фейковую космическую съемку. Об этом сообщают "Наші Гроші".

В 2011 году Минэкологии под руководством Николая Злочевского провело тендер на внедрение технологий дистанционного зондирования земли - консультационные услуги и разработку программного обеспечения.

Победителем стала австрийская компания "Austroplan Austrian Engineering GMBH", с которой подписали договор на 49,38 млн гривен.

Согласно договору, австрийская фирма обязывалась в течение 24 месяцев после сдачи работ предоставлять услуги сопровождения и технического обслуживания указанного программного обеспечения.

Однако вопреки этому в 2012 году, когда Минэкологии возглавил Эдуард Ставицкий, в план природоохранных мероприятий, финансируемых из госбюджета, внесли услуги по сопровождению и обслуживанию упомянутого программного обеспечения на сумму 1,57 млн гривен.

Для исполнения плана было проведено закупку по процедуре "у одного участника" в ООО "Научно - производственное предприятие "Спектр ВДМ".

Детектив НАБУ пытался через суд получить доступ к экспертному заключению, согласно которому обосновывалась процедура закупки у одного участника, но ему было отказано в в ходатайстве судьей Александром Бобровником.

Напомним, что Суд Европейского Союза отменил арест активов бывшего премьер-министра Николая Азарова и его сына Алексея, депутата Верховной Рады Сергея Клюева, бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, бывшего первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова, который был введен ЕС с марта 2014 года по март 2015 года.

Позже Суд Европейского Союза констатировал, что, несмотря на принятое ранее решение относительно отмены ареста в период с марта 2014 года по март 2015 года активов 5 бывших украинских чиновников, до 6 марта 2016 года активы бывших министров остаются арестованными.

По теме


Архив
Новости

ok