Экономика 2016-10-27T05:15:30+03:00
Українські новини
Ценовая политика стивидорского "картеля" ежегодно обирает аграриев на 18-20 млрд гривен, - СМИ

Ценовая политика стивидорского "картеля" ежегодно обирает аграриев на 18-20 млрд гривен, - СМИ

Такая политика приводит к искусственному занижению закупочных цен на зерно на всём внутреннем рынке страны.

Ценовая политика стивидорского "картеля" на перевалку зерна в портах Украины приводит к искусственному занижению закупочных цен на зерно на всём внутреннем рынке страны, в результате чего аграриям наносится ущерб 18-20 млрд грн в год.

Об этом говорится в материале "Зеркала недели" "Зерноэкспортная логистика: “А Президент знает? Нет, Ставницер знает! Президент, как и все, платит!”.

Автор публикации подчеркивает, что стоимость перевалки зерна (т.е. его перемещения из вагонов в судно) в портах участвует в формуле ценообразовании на зерновые культуры на всей территории Украины, для всех участников зернового рынка, включая государство, производителей-аграриев, экспортёров, животноводов, переработчиков.

При этом, в Украине на "глубокой воде" цена перевалки зерна с сертификацией и сюрвеем декларируется портовыми терминалами и стоит экспортёрам $20-22/тонна, а в Евросоюзе, куда Украина стремится - $5.5-6.5/тн.

На большинстве украинских терминалов "классическая" схема расчетов за эту услугу – $3-6/тонна в гривне на счет украинского оператора терминала, остальные $14-17/тн – на оффшорные материнские счета.

Издание отмечает, что результатом такого "ценообразования" на перевалку зерна в портах является занижение закупочных цен на зерно и, как следствие, уменьшение выручки от продажи зерна у аграриев на сумму 18-20 млрд грн в год.

"Как видим, эта гигантская сумма сопоставима с потерями АПК страны от недавней законодательной "стрижки" спецрежима НДС, вызвавшей декабрьские аграрные бунты под ВР и по всей стране. Но при этом никто и не вспомнил в ходе акций протеста о бенефициарах зерноперевалочного бизнеса, заинтересованных в дальнейшей монопольной "дойке" страны", - отмечается в публикации.

Автор подчеркивает, что попытки независимых операторов войти на рынок услуг по перевалке зерна со своими инвестициями в промышленную и транспортную инфраструктуру наталкиваются на утончённое сопротивление стивидорского "картеля" и потворствующих им чиновников.

Больше новостей о: Зерновой терминал
По теме


Архив
Новости

ok