Технологии 2017-01-12T19:17:30+02:00
Українські Новини
Ученые научились восстанавливать нервные клетки

Ученые научились восстанавливать нервные клетки

Нервные клетки можно восставновить.
Нервные клетки можно восставновить.

Данная разработка имеет своей целью бороться с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, рассеянным склерозом и другими.

Ученые научились восстанавливать недостающие мозгу нейроны из клеток другого класса, имеющихся в мозговой ткани.

Данная разработка имеет своей целью бороться с болезнями Альцгеймера, Паркинсона, рассеянным склерозом и другими.

Профессор Магдалены Гётц и группы исследователей из Исследовательского центра имени Гельмгольца в Мюнхене сумели показать, что новые функционально полноценные нейроны могут образовываться в мозге под действием специфических белковых молекул на вспомогательные клетки, которые окружают нейроны и выполняют метаболические функции, обеспечивая тем самым работу нейронов.

Речь идет о так называемых астроцитах - клетках, которые выполняют роль каркаса, удерживающего на себе нервную ткань.

Астроциты очень похожи на клетки-сателлиты, которые выполняют роль предшественников нейронов в ходе эмбрионального развития головного мозга. Трансформация сателлитов в нейроны происходит и во взрослом возрасте, однако очень ограниченно и только в отдельных участках головного мозга.

Исследователи в своей работе впервые показали, что астроциты также могут быть напрямую преобразованы в нейроны коры головного мозга под действием специфических белковых молекул, регулирующих работу клеточных ДНК.

Экспериментируя над мышами, ученые доказали, что адресная доставка этих белковых молекул в астроциты с помощью безвредных вирусов приводит к образованию возбуждающих или тормозных нейронов. Результат трансформации определяется типом действующего белка - нейрогенина-2 в первом случае и Dlx2 во втором.

Производство новых нервных клеток с помощью данных белков возможно не только в случае молодых астроцитов, но и взрослых клеток, имеющихся в зрелом мозге.

"Наши данные питают надежду, что барьер, отделяющий астроциты от нормальных нервных клеток - близких по своим свойствам - не является непреодолимым", - сказал доктор Бенедикт Бернинджер соавтор публикации из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана.

Ученые намерены расширить набор нейронов в дальнейших исследованиях, производимых из вспомогательных клеток мозга, и приблизиться тем самым к разработке методик лечения тяжелых заболеваний.

Напомним, что недавно сотрудник факультета психологии Стэнфорда Джесси Риссмэн и его коллеги, исследовав активность нейронов мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, смогли зафиксировать момент, когда человек узнает знакомое лицо. Это доказывает, что мозг по-разному реагирует на уже знакомые и впервые увиденные объекты. Кроме того, исследования позволили определить наличие или отсутствие воспоминаний о предмете.

Больше новостей о: Ученые Нервные клетки
По теме

Архив
Новости

ok